逼迫胡佳 关押许志永 温和道路不可行?(图)

2013-07-24 08:42 作者: 陈维健

手机版 正体 0个留言 打印 特大


许志永

【看中国2013年07月24日讯】本月16日,著名异见人士胡佳外出就医被国保阻拦,胡佳气极之下说“你们是不是非把我逼成杨佳不可”。国安调笑着说:“你可以去拿刀呀!”这一次胡佳忍无可忍,回身拿刀与保安对峙,要不是胡佳理性尚存,恐怕这几个警察已成刀下之鬼。胡佳事后在的“微博”中写道:作为一个佛教徒,其实冲动真的是魔,但当局不断地打破道德底线,终于升级到拦截我例行的肝硬化就医。我不想伤害任何人,但我必须自卫。

胡佳是众多的异见人士中,一个思想平稳,性情温和,极俱爱心的人,他是个素食主义者,也是一个佛教徒。这些年来他以一个佛教徒的慈悲,以他那瘦弱的身体背负起社会的道义责任。他为访民送衣送食,为他们的冤屈奔走,为此,不知多少次地被警察拘留、关押。此后,又几度被绑架,几度遭受毒打,随后又长期在家中遭受监禁。胡佳在苦难的中国大地上一路走来,从环境保护保到公共政治,坚持和平理性的道路,成了当代中国甘地式的人物。但是这样一个人物也终被一帮酷吏恶警,逼得拿起刀来。应了“释迦佛下莲台——忍无可忍”之句。

也是同样的7月16日,已被监禁在家中长达三个月之久公民维权的许志永,在其北京寓所被公安抓走,罪名是“扰乱公共场所秩序罪”,在这以前他的15名支持者已以“寻衅滋事”罪被抓。作为法学博士的许志永是中国维权领域标志性的人物,废除中国收容制度的发起人。他与胡佳一样,是一位以温和方式来推动中国和平转型的异见人士,他的“新公民运动”皆在法律许可的范围内,提倡公民意识,为民间维护道义,争取合法权益,推动中共一直拖而未决的“官员财产公示”等。

许志永在他的“这十年”的文章里,强调和平转型,无意于推翻、打倒现政权。他坚信中国“经过一个多世纪的磨难以后,是该重生为自由、公义、爱的新生命了”。他说:“我们选择了一条美好的道路,值得一生坚守。无论多少挫折磨难,从不改变方向。这是一条新的路,这条路漫长而艰难,可只有这条路通往美好的未来。”然而,这样感天动地的诚意、这样崇高的境界,中共不为所动,对他的迫害与打压从来没有停止过,与时俱进,步步升级,终至今日以刑事罪将他逮捕。致使其和平温和的“公民行动”到了无路可走的地步。

胡佳、许志永这些中国的自由派知识份子与民间异见人士,不管受到当局如何残酷的打压与人身侵犯,但是,他们以国家的利益计,苦口婆心,晓以大义,陈述利弊,寻求官民共赢的和平理性的中间道路,但是中共当局非要把这种推动社会文明、进步的善良愿望,温和的行动看作是对他们权威的冒犯与挑战。胡佳与许志永,一个是一恶不作,众善奉行,以出世之心来做入世之事的佛教徒,一个是温酿、恭俭圣徒式的仁人义士,是挑战恶法的英雄。他们是我们这个社会难能可贵的榜样,是公民仰身齐看的楷模,是中国民间抗争中,最温和,最理性,推动中国和平转型的力量,是让中国避免暴力通向和平的带路人。如果中共非要将他们当作敌对势力,下狠手,毒手,置他们于死地,非要斩断中国的和平之路,那也没有办法。和平还是暴力,改良还是革命,走哪条路,毕竟掌握在当政者手里。

中共将胡佳、许志永这样温和说理的人抓起来了,那么以暴易暴的就找上门来,从扬佳杀警开始,到不久前厦门公交爆炸的陈水总,及刚刚在北京机场引爆炸药的冀中星,他们的行为,都是温和说理道路上,走无可走之下的行为。这样的人,必是日日增多,天天增加,目前的中国社会尤如一个火药桶,而中共政权的贪官恶吏们死到临头还不自知,还拿着铁棍使命地捅着火药桶。中国社会这个火药桶的爆炸已在时日,一如夏朝末日,民歌所唱:“你这个太阳啊!什么时候才能消灭呢?我愿与你一块死去!”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意