天安门前的第一起自杀式攻击事件?


【看中国2013年10月29日讯】周二法国多家全国性大报有关中国的报道,主要聚焦北京天安门广场上发生的汽车袭击案。

左派《解放报》在世界版面,整版刊登了驻京记者菲利普•格朗日罗的文章,对周一的袭击案提出了疑问:这是天安门前的第一起自杀式攻击事件吗?在北京市中心发生的这起自杀式攻击,是针对中国共产党政权的象征---天安门城楼上毛泽东画像去的吗?中国政府发言人华春莹拒绝对此事件作出任何声明。

格朗日罗注意到周一一整天,针对袭击事件的猜测就没有停过,中国艺术家、异见人士艾未未在自己的微博上质疑攻击者:是要求独立的新疆或西藏人士?亦或是那些所谓的“敌对势力”所为?和艾未未一样,很多中国人都猜测这是一次攻击或自杀式攻击事件,也对攻击者的身份提出同样的疑问。

文章称:这些攻击者的目标好像是毛泽东的画像,而且周一的攻击也不是针对中共政权的这个唯一象征的第一次。对中国异见人士胡佳来说,攻击目标毫无疑问是毛的画像,文章援引胡佳的博文称:在这个法西斯暴君的魂魄没有被消除之前,中国就不会有民主和自由,如果说天安门广场上有两样东西必须被焚烧的话,那就是毛的遗体和他的画像。

经济类报纸《回声报》的专稿则侧重这次《天安门:疑似攻击事件在中国首都引起的混乱》。驻京记者加布里埃尔•格雷西戎在文章开篇指出,周一中午,天安门前到底发生了什么事?人们很难知道确切的细节,因为事件发生后,当局立即封锁了出事现场的周围,并迅速掌控了互联网;靠近现场的法新社记者被赶开,相机中的照片被删除;故宫中的游客被要求疏散。

那么是事故还是攻击呢?有一点是肯定的:事件发生在中国政权最具有象征力的地方,同时也是警方监控最为严密的地方。在那里,1949年毛泽东宣布了中华人民共和国的成立,也是在那里,发生了自建国后最大的民主运动----直到今天还不能公开谈论的89民运。

文章认为:事件发生后,出动大批警察是中国当局紧张情绪上升的典型做法。与在阿拉伯之春运动爆发时,外国人被禁止进入有可能让不满现状的抗议者们聚集的北京王府井地区,是如出一辙。

事件的始作俑者是分裂分子,如在过去就已经表现出这一愿望的维吾尔人呢?还只是出于政治或经济原因,对现行体制倍感绝望的个人行为呢?

文章称:在离中国十八届三中全会召开,只有几个星期的时候,周一的疑似攻击事件很好的揭示了当今中国的紧张氛围。这是一个充满悲观、失望情绪的社会,悲观、失望的理由多种多样,既有精神层面的归属感、也有经济方面的原因,房价的飘升就令中产阶层苦不堪言;也可能是有关社会或司法方面的问题,在这个体制里,不仅缺乏制衡执政党的其他政治派别,弱势群体更是无法上诉。

文章认为,中国的紧张情势还不止于此,在国家的最高领导层,目前阶段有两股相互矛盾的趋势,一方面大讲经济改革,尽管很难实现,但是乐观者希望在即将召开的三中全会上得到落实;另一方面则加大对网络的管理力度,并对那些面对政府更为独立的声音进行打压。

文章中最后指出:天安门的攻击事件将现实大环境的紧张展现在众人面前,而且它将是下次全会上至关重要的因素之一。因为它既可以给那些对异见人士持强硬态度的保守派磨坊送水,也能给那些认为改变体制已经是当务之急的人提供正当的改革理由。

(有删节)

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意