中国科学家美国被捕 情节如间谍小说(图)


【看中国2013年12月14日讯】(看中国记者张琪编译报道)据美国国家公共电台(NPR)12月12日(周四)报道,两位中国农业科学家被控告试图从一家位于美国堪萨斯的生物制药公司中窃取专利种子。

与此同时,这周四来自中国的这六个人被控告从两大美国国内领先的种子研究公司窃取专利种子,六人中包括北京金色农华种业子公司的CEO。

尚不能明确这两项逮捕是否有关联,但美联社在关于六个人的报道中写道:

美国中西部的玉米地(网络图片)

“法庭文件读起来像是一部间谍小说,几个中国人被发现在美国中西部的玉米地里爬行,悄悄地偷取玉米果穗。联邦调查员凭法庭命令,窃听其手机并在北京金色农华种业CEO租的一辆车上放了窃听设备。”

“联邦调查员也把追踪设备置于车上,随后跟踪几人,发现他们在中西部的玉米田间停下,并在爱荷华和密苏里的经销商处购买种子。”

美国爱荷华的联邦检察官Nicholas Klinefeldt称,这六个人周三在迈阿密被捕。

六人中莫海龙(音)被控共谋窃取商业机密。

其余五人正在被联邦政府调查。美联社关于此事的报道如下:

“拥有中国和加拿大双重国籍且现居住于加拿大的王宏伟(音)也被指控。Nicholas Klinefeldt表示美国和加拿大有引渡协议,如今正寻找渠道将其拘留。”

“法庭文件显示被监控的人从有高价值种子的试验田中取得种子,并将其藏在得梅因附近的储存单元中,随后将其带到位于伊利诺亚洲莫尼的农场,FBI已证实该农场已于2012年被金色农华种业购买。”

美国律师Barry Grissom指出在堪萨斯被控告的两位科学家分别是47岁的张伟强(音),以及63岁的严文桂(音),都来自中国,但是在美国合法居住。

根据律师Grissom办公室发布的一份陈述:

“该案件的受害者——法庭记录为A公司——在专利科技上投资了大约7500万美元,用来创造各种包含重组蛋白的种子。该公司有着超过100种已颁发或正在申请的专利,还有颁发专利的特许权。”

“一份支持这个控诉的书面证明显示,在2013年8月7日,美国海关在一组准备回国的中国游客的行李中找到了失窃的种子。而在美国,这组游客参观了多个中西部的农业设施和大学,以及戴尔邦珀斯国家水稻研究中心。”

点击查看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.