民间学者或发现传说中的“渤海文”(图)


【看中国2014年01月18日讯】近日,民间学者李肇伦、王加勋提出或发现失传千余年的“渤海文”的踪迹。据介绍,他们多年收集的藏品中有一套朱砂写经,经反复核实认定为佛教经典。其珍贵之处除了以朱砂写成外,更重要的是以两种文字对照,除了我们熟知的汉文之外,还并列对照有一种文字。该文字令研究学者们深感迷惑,它既不是契丹大字,也不是契丹小字,更不是西夏字。请教了多位专家认为:虽未确定属于哪种文字,但均认为此文字值得研究。经过他们反复思考推敲,以及利用现代分析工具对物品进行验证,按照“大胆假设,小心求证”原则,李肇伦、王加勋大胆推测:这些朱砂文字或为已经失传的、传说中的“渤海文”。

关于“渤海文”的记录,流传最广的是“李白醉酒退番书”。传说,唐玄宗时,渤海国的使者带着国书来到长安,唐玄宗召见番使,命令翰林学士宣读番书。不料翰林学士打开番书,见上面文字,竟一字不识。唐玄宗宣诏文武百官,也没人识得。后由贺知章推荐李白释读,且书写了答书,令渤海人降服。

关于“渤海文”推测的详细资料,李肇伦、王加勋计划近期发表,并期望各方学者共同努力,解开这个历史谜题。

来源:光明日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意