【威扬】生活不检点 晚当了好几年县长(图)

2014-05-07 06:10 作者: 威扬

手机版 正体 0个留言 打印 特大

山东有个秀才名叫林长康,到四十岁还未考中举人。有一天,他冒出了放弃学改业的念头,突然,听到身旁有人喊:“不要灰心!”林长康吃了一惊,左右不见人影,忙问是什么人,有声音答道:“我是鬼,一直跟随先生,守护先生已有几年了。”林某想见一见这鬼的模样,鬼不肯;他再三要见,那鬼说:“你一定要见我也可以,可是见了我不要害怕。”林某答应了,于是这鬼跪在他面前,一张哭丧脸上流着血,说:“我原是蓝城县卖布的,被掖县一个姓张的谋害,他把我的尸体压在东城门的石磨盘下面。先生将来一定会当上掖县县令,所以我一直伺奉着先生,只求来日能为我申冤。”那鬼还预言了林长康将于某年中举人,某年中进士,说完就不见踪影了。

到了某年,林长康果然中了举人,可是到了那鬼预言中进士的日期却没有考中。林长康叹道:“人世间功名的事情,难道鬼也说不准吗?”话还没说完,只听有声音传来:“不是我误报,因为先生品行上有污点。先生曾于某年某月某日与一个寡妇私通,幸而未曾有胎,没有人知晓察觉这件事。可阴间已记下了你犯的这次罪过,并且予以从宽处理,罚你迟二科中进士。”

林长康听了,悚然动容,从此谨言慎行,修心向善。后来如鬼所言隔了二科才考中进士,最终被授予掖县县令。他一到掖县上任,就巡视全城,果然在东城门见到一个石磨盘,推开磨盘,里面真的有一具尸体。他立刻将张某拘捕,坐堂审讯。张某招认了杀人的全部事实经过,终于被绳之以法。

 -----事据《子不语》“山东林秀才”篇

 

(责任编辑:夏裔)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受