“实名”vs“连接” 另类互联网之争(图)

微信或将实名制 苹果成最佳替代

2014-06-09 11:04 作者: 杨正
手机版 正体 3个留言 打印 特大


2014年6月2日,苹果公司在美国加州旧金山总部举行2014年苹果全球开发者大会。苹果新任总裁Tim Cook在开幕词中介绍了软件战略升级的最新发布。图为苹果软件的高级副总裁Craig Federighi在大会上发言。(Getty Images)

【看中国2014年06月09日讯】(看中国记者杨正综合报导)在IT软件席卷几乎所有传统行业的今天,世界连接的越来越近了。

6月3日,苹果公司举行了2014年开发者大会(WWDC 2014)。从2007年发布iPhone手机到现在,苹果在每年的WWDC大会上都会发布“没有最好,只有更好”的新产品,因此万众瞩目。而在本次会议上,苹果“雪藏”了硬件发布(呼声极高的iPhone6)将其留置年底,转而公布了其最新的战略升级软件:公布了最新移动操作系统iOS 8、新Mac系统Yosemite、智能家居HomeKit、编程语言Swift等等。

尽管没有硬件,苹果本次的软件发布同样让业界震撼,同时传递一个明确的信息:苹果将以iOS8操作系统的iPhone手机为核心,连接一切;即突破物理世界、突破介质、突破设备、突破系统,实现一体化的体验。

苹果新推出的SDK(软件工具开发包)HomeKit,能让所有开发者制作全新的手机app应用---基于这些应用,用户可以通过iPhone控制家中的智能设备,例如当用户对Siri说道,“晚安,我要睡觉了”,家中的智能设备将自动执行指令,车库门将自行上锁,智能灯具、智能电视或智能音响也将自动关闭,智能窗帘也会徐徐放下。

HomeKit的推出将使苹果平滑进入智能家居市场,此外,苹果还用相同的iPhone+app方式推出了游戏SpriteKit、健康HealthKit,切入到游戏和健康平台,今后还可能扩展到更多的领域,连接一切生活密切相关的东西。按照苹果的构想,手机不久将成为用户的第二生命。

此外,苹果还向许多其他领域的公司发出了挑战:在云存储领域是向Dropbox、Box、OneDrive和Google Drive;在消息领域是向微信(wechat)、WhatsApp、Snapchat和BBM;在即时语音通话领域是向Skype;在搜索领域是向google搜索和bing搜索,等等。

苹果的产品扩展战略表明,苹果的战略目标不是在建设“苹果公司”,而是在打造“苹果帝国”。

“iMessage”vs“微信”:一步之遥

对于多数中国用户来说,此次苹果公司的软件更新,其消息通讯工具iMessage在更新后和国产消息通讯工具微信的功能对比,或许更让人关注。

腾讯公司的微信作为国产排名第一的消息类通讯工具,凭借发送语音、图片、视频、建立朋友圈、微信支付等个性化功能,成功进入了海外绝大多数国家,并拥有了7亿用户,绝大多数都是中国人或华人。业界看来,微信取得成功的关键,是通过“朋友圈”等定制功能,成功的把不同圈子的华人连接到了一起,并永久的保留在微信的云端。对许多海外华人来说,微信已成为维系朋友圈子或经商的不二选择。

作为对比,此前iOS7版iPhone的iMessages只能收发文本和图片,而更新版的iMessages不仅能发送语音和视频,而且还新增了群聊功能、免打扰设置(Do Not Distrub)、分享地理位置(还能自定义分享的时长,如“一小时还是两小时后就找不到我”)、以及阅后即焚等功能,此外还一个特别高效的设计:把聊天中所发送过的图片集中展示;支付功能也可以由iPhone的指纹识别技术来完成。可以说,除了朋友圈功能外,更新的iMessage已经覆盖几乎微信的所有功能。

苹果新版iMessage和符合华人口味的微信相比,目前只有一步之遥。

实名”vs“连接”消息领域的另类竞争

正当业界关注新的iMessage是否会对微信构成威胁时,另一则国内新闻同样引起了业界的关注。据《新京报》报导,5月27号上午,中共国家互联网信息办公室、工业与信息化部以及公安部联合召开会议,宣布“将在全国范围开展为期一个月的微信等移动即时通信工具专项治理行动,集中整治移动即时通信公众信息发布服务中的违法违规行为。” 并可能推行“微信实名注册”。

在此情况下,腾讯微信、中国电信易信、阿里巴巴来往、陌陌科技陌陌、小米米聊、新浪微米和光明网的光谱等7家通讯工具服务商,也集体签署了一份“倡议书”,主张对通讯工具进行“实名注册,绑定用户身份及手机号码”,“并加强对用户朋友圈的审核”。

分析人士认为,用户之所以选择微信,是因为微信在传送文字、语音、图片、视频时非常方便实用,但另一方面,这些个人的通讯信息业完整的保留在微信的云服务器上,一旦用户将自己的个人信息和微信号绑定,这不仅意味着该用户所有个人通讯记录会被实名泄露,而且用户的朋友圈的通讯信息也会因此而泄露;朋友圈的朋友圈的信息也会因此而泄露,最终的结果将是用户和其联系人的个人隐私将一览无遗的被第三方获取。

这对于普通用户或商家来说,无疑是一个潜在的威胁:当你在享受微信带来的便捷时,你可能同时也失去了个人隐私的控制权。

连接和安全 缺一不可

有业界人士认为,互联网的本质就是连接,一切商业、媒体、社交或其他行业,一旦发生连接就能产生出许多新生态系统、新商业模式或新产业链,由此产生重构和变革。苹果在此方面正是佼佼者,本次WWDC的核心理念就是,以所有的苹果设备和服务为基础,连接物理世界的一切,打造全方位的苹果数字生活生态系统。

但是连接带来的另外一个问题就是信息及个人隐私安全,因为用户的数据只有汇总到平台上才能实现互联互通,因此当人和物理世界能通过手机软件实现无缝连接之时,谁来负责云平台上用户数据的安全?

微信此次被要求用户实名制,在云服务席卷整个行业的今天,也使得用户信息安全问题再次受到媒体的关注。

可以预见,微信和iMessage等国外通信工具之间未来的竞争,如何保护用户数据安全将越来越成为用户的首选。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意