世足吉祥物“三帶犰狳” 入列濒危物種(图)


【看中国2014年06月22日讯】巴西环保署称,2014年巴西世界杯足球赛吉祥物“三带犰狳”,正面对濒临绝种的危险,需要更有效保护物种的公共政策。

巴西特有的三带犰狳(the Tolypeutes Tricinctus),葡萄牙文称为Tatu bola,取名“福来哥”(Fuleco),这是结合葡萄牙语“足球”(futebol)与“生态” (ecologia)两个词。

犰狳长得有点像穿山甲,是巴西濒临绝种的保育动物。它在受到攻击时会启动自我保护机制把身体蜷缩成一团,将头、足等脆弱部位藏在硬壳内,变成一只坚不可摧的足球。

科学家估计,2002至2012年间,巴西三带犰狳总数约减少30%,主要分布地区在中西部大草原,它的这种防御本性让它很容易成为中西部农民的猎食目标。

国际自然保育联盟(IUCN)在2014的濒危物种红皮书正式将三带犰狳名列“脆弱”物种。

巴西环境部为降低物种死亡率设立的“三带犰狳国家行动计划”,计划5年投资巴西币620万元(约275万美元)。巴西非政府组织“大草原协会”称,国际足总的捐款不到此金额的5%,显示国际足总根本不重视三带犰狳,对巴西社会非常不公平。

(责任编辑:许云天)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.