《天文志》关于月球的奇异记载(图)

2014-07-07 20:17 作者: 太平

手机版 正体 0个留言 打印 特大

古代中国人很早就开始系统地观测天文现象,从汉代起就设置了专门观测天文现象的部门--司天监,以后历代都将这一机构保留下来。虽然名称有变更,但职能不变,少数民族入主中原后建立的金、元、清也不例外,司天监每天都有受过专门训练的人在观测星象,并将观测的结果详细记录下来,定期交国史馆封存,而历朝历代的《天文志》,就是根据这些原始的观测记录写成的,可信度极高。

历代的《天文志》中对月亮的记载数不胜数,我这里介绍一条用现有科学无法解释的记载。

《金史·天文志》记载:“太宗天会十一年,五月乙丑,月忽失行而南,顷之复故。”

翻译成白话文就是说:金太宗天会十一年(公元1133年)农历五月乙丑日,月球的运行忽然偏离了正常轨道,转向南方,不一会儿,月球又回到它正常的轨道上。

这条记载不同于其它的野史传说,因为它是堂堂正正出现在国家正史当中的,很难否定它的真实性。可是用现代科学又无法解释。除非认为月球是一颗人造星球,可以自动调节运行中出现的偏差。

(资料来源:《金史·天文志》)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受