【威扬】三代妇女偿债(图)

2014-07-12 00:42 作者: 威扬

手机版 正体 1个留言 打印 特大


(网络图片)

东光县有个姓赵的人,有一次经过清风店,找来一个年轻的妓女陪酒,偶然间说起某年也住宿在这里,曾经找过一位美人住了两夜,算来那位美人今年还不到四十岁,随即说出了她的小名,年轻妓女惊讶地说:“她是我姑姑呀,如今仍然健在。”第二天,他们一同来到那美人家。见面后,二人宛然旧相识,正在握手问候之际,年轻妓女的姑奶奶听说来了客人,也出来看看。她一见姓赵的,也大吃一惊,说:“这不是东光县的赵先生吗?三十多年不见,如今您的鬓角虽然都快白了,但音容相貌,还可辨认,您的大号不就是某某吗?”赵先生一问,才知道这位姑奶奶也是他年轻时在这里找过的妓女。妓女三代人同坐一堂,都没有什么避忌。赵先生同她们传杯递盏,闲话往事,茫茫然如在梦中。他在她们家又住了两晚才告别。

临别时,老妓女告诉他,自己的祖籍原本也是东光县,自从她父亲一辈才开始迁到这里,到现在已经是第四代了,不知道东光的祖坟还在不在?她说出了父亲的姓名,请赵先生回去查访一下。

赵先生回到家后,偶然向乡间老一辈人问起此事,有位老先生惊愕了很久,说:“今天,我才真正信了天道。这位老妓女的父亲曾是你家的门客。当年,你的曾祖父与别人打官司,她父亲接受了那家的金钱,暗中使用反间计,官司因而没得公正判决,使你家有理变无理,官司败诉。后来,时间久了,事情渐渐败露,她父亲于愧疚中带着一家老小逃走他乡。原以为他们在海角天涯了,没想到他的后人竟一个个与你相遇,使他家的三代女人,为他偿还过去的业债。啊,天理真让人敬畏啊!”

——事据《阅微草堂笔记》


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受