【道井然】史海漫步:唐太宗论弓悟政(图)



(绘图:曹醉梦

【看中国2014年09月19日讯】唐太宗曾经对太子少师萧瑀说:“朕小时候喜好弓箭,拥有好弓十几把,自己觉得没有比这些再好的弓了,最近把它们拿给造弓的工匠看,工匠却说‘弓的材料都不是好材料’。朕就问他原因,他说:‘弓的木心不直,其木头的纹理就都不正,这样的弓即使很有劲力,但射出的箭却不会直。’朕才明白,原来自己熟悉的东西也没有能够真正地分辨出好坏。朕靠着弓骑平定四方、统一全国,都不能做到十分了解自己的弓矢,更何况天下大事,朕哪能够全都知道?”于是命令京中五品以上的官员轮换值班住宿在中书省,多次召见,问他们民间疾苦,朝中政事的得与失。(选自《资治通鉴•唐纪》)

唐太宗治下的“贞观盛世”,其主要成因就在于他能够“知不足然后能自反也,知困然后能自强也”。不但能正视自己的不足,而且善于触类旁通,从自己的不足中发现问题,总结经验教训,以此来改进自己的执政手段。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.