惊奇一幕:朝鲜女人这样评价中朝不同(组图)

2014-09-26 11:06 作者: 头可断发型不能乱
手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2014年09月26日讯】在首尔生活时,很容易认为众所周知的非军事化区是朝鲜边界的唯一类型。置身韩朝间4公里的无人区,林立的武器和不安的氛围令人震惊。

但位于丹东的中朝边境令人称奇。这里气氛如此不同:没扎眼的安全设施、没在江岸巡逻的武装警卫、也没带刺的铁丝网。

这座城市给人以身临海滨之感。江边的路灯使我想起欧洲,还能听到随风飘荡的乐符。

从扶栏上方望去,难以相信鸭绿江对岸就是朝鲜:灌木丛中是一片闲置工厂和低矮的灰暗建筑。

丹东当地人告诉我,40年来那里几乎无任何变化。仅有的新建筑似乎就是仓库,用来存放来自中国的货物。

丹东是朝鲜通往世界的关口,也是能挣钱的地方。

这里充斥着朝鲜人,包括官员、商人和政府委派的女服务员。
  
如果我告诉你,许多宾馆服务员不懂中文只懂朝鲜语,你就能体会到丹东有多少访客。

丹东是朝鲜商人的淘金地,附近的货运港即是证据。里面堆积着中朝两国急需的货物:来自朝鲜的煤炭及其他自然资源,运往朝鲜的建筑材料和设备。

中国的卡车司机对我说:“你最好在朝鲜司机到来前离开,否则会有麻烦。”

但我依然找到了他们,丹东郊外高速路旁的小饭店是其最常见的聚集地。

刚攀谈时,他们的友好出乎我的预料。但当更多同事开始出现时,他们突然沉默下来甚至不再与我进行目光交流。
 
我曾问一名朝鲜女服务员,朝中有何区别。“人们的思维不同”,她说,“朝鲜人集体行动,中国人则是个体。”但两国亦有某些类似之处。

似乎没人能抵挡得住现代超市的诱惑。据说丹东超市内的肥皂、洗发液和手纸,曾备受朝鲜精英访客们的青睐。

站在鸭绿江断桥的中间,我能听到来自丹东酒吧和俱乐部的喧哗乐声,能看到在渐浓暮色中闪烁的霓虹灯……一切就如同坐落在江岸的迷你拉斯韦加斯。

忍不住想知道,当对岸的人们在沉寂和昏暗中观察这种景象时,会作何感想。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意