【妙联趣话】苏东坡饮茶题趣联(图)

2014-12-15 07:15 作者: 楚天
手机版 正体 0个留言 打印 特大


苏轼与茶,网络图片。

苏轼,号东坡居士,他是北宋著名的文学家、书画家。平生喜微服游览名山古刹,与僧人来往。著名的诗僧佛印,就是他的好朋友。

熙宁四年(1071年)﹐苏轼任杭州通判,在杭为官三年。一日﹐他到杭州一寺院游玩,一时又累又渴,遂到寺中歇息。寺中方丈见其衣着平常,以为只是寻常香客,不以为然。只淡淡地说:“坐。”又转身对小和尚说:“茶。”小和尚于是端上一杯早已泡好的一般茶。
 
稍事寒暄后,方丈感觉来人脱口珠玑,谈吐不俗,而且气度非凡,就请客人进厢房叙谈。入室后,方丈客气地说:“请坐!”又叫小和尚:“敬茶!”
 
经过一番深谈,方丈得知来者乃是赫赫有名的大诗人苏东坡,连忙作揖打恭地引他进客厅,连声说:“请上坐!”并吩咐小和尚:“敬香茶!”
 
谈了一会,苏东坡要告辞了,方丈说:“苏学士光临敝寺难得,恭请题联一副留念。”苏东坡略一思忖,含笑挥毫,顷刻书就一副对联。
 
上联是:“坐,请坐,请上坐”。
 
下联是:“茶,敬茶,敬香茶”。
 
方丈看罢,满脸通红,羞愧难当。
 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意