【道井然】与王羲之齐名的“北方书圣”(图)



郑文公碑》片断,网络图片。
 
郑道昭是中国南北朝时期的魏碑书法大师。他出身于北魏名门望族,为东汉时期的经学大师郑兴之后。郑道昭少而好学,综览群言,不仅书法造诣深厚,还颇有文才。他初为中书学生,后为秘书郎、侍郎秘书丞、光州刺史等,谥曰“文恭”。
 
郑道昭生活在由鲜卑族建立的北魏,他渴望建功立业,实现治国平天下的政治理想。然而,朝廷日益腐败,他壮志难酬,非常郁闷。从此,郑道昭沉醉在吟诗挥毫中,他写下了大量的诗文,还留下了许多优秀的书法作品。
 
魏晋南北朝时期,正是汉字由汉隶向楷书的发展变化阶段,书法艺术人才辈出。北朝书法古朴粗犷,南朝书法温婉飘逸。
 
郑道昭熔百家之长于一体,刻意创新,笔力圆劲苍健,结构严谨宽博,运笔娴熟自然,气韵雄豪,严谨中有飘逸之美,浑朴中有隽永之妙,有汉隶遗意,创造了宽博雍容的一代书风,是南北朝书法的集大成者,为魏碑体鼻祖。
 
郑道昭的代表作为颂扬其父才智功德分别刻于天柱、云峰二山的“郑文公上碑”和“郑文公下碑”,被誉为“隶楷之极”。“郑文公碑”的笔画有方有圆,或以侧得妍,或以正取势,混合篆势、分韵、草情在一体,刚劲姿媚于一身,潇洒出尘,雄伟磅礴,堪称不朽。
 
清包世臣《艺舟双楫》赞为“文苑奇珍”,康有为则称“体高气逸,密致而通理,如仰人啸树,海客泛槎,令人想象不尽”。后人把郑道昭与其同时代的“书圣”王羲之并列在一起,尊称郑道昭为“北方书圣”。

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.