揭秘令计划背后女人 谷丽萍多重身份曝光(图)

2015-01-29 07:39 作者: 高鹏程

手机版 正体 2个留言 打印 特大

令计划妻子谷丽萍 逃亡被捕照片曝光
令计划妻子谷丽萍 逃亡被捕照片曝光。(网络图片)

【看中国2015年01月29日讯】(看中国记者高鹏程综合报导)中央中央统战部长令计划“涉嫌严重违纪”被调查,在令计划一事引爆舆论之后,其妻子谷丽萍也被越来越多的媒体关注。近日,有媒体报导,令计划背后的女人谷丽萍的多面人生,披露其有多重身份。

谷丽萍曾创瀛公益基金

2003年11月,在丈夫令计划任中共中央办公厅主任后,谷丽萍创建了公益组织“中国青年创业国际计划”(YBC),自任副理事长,总干事。据称,这个公益组织成立当天,各大中外企业就“孝敬”了数亿元。据悉,谷丽萍创建公益组织YBC,主要是为了方便投资、逃税,甚至是为掩盖权钱交易。

另据《第一财经日报》报导,令计划妻子谷丽萍除了长期以YBC(中国青年创业国际计划)创始人、首任总干事的身份活跃在公众视线外,还曾创立另一支公益基金----瀛公益基金。

瀛公益基金会官网资料显示,这是经国务院批准成立、在民政部登记注册的全国性非公募基金会,业务主管单位是共青团中央,谷丽萍曾担任常务副理事长。

据悉,谷丽萍2010年11月17日发起成立的瀛公益基金会,受到商界大佬的力捧,王健林、马云等一些著名企业家担任瀛公益基金会的副理事长。

2012年12月,曾有谷丽萍的负面传闻引发关注,很快瀛公益基金会和YBC出面否认。2013年1月,瀛公益基金会同意谷丽萍不在担任常务副理事长和YBC总干事职务,改任理事。

有消息称,作为令计划的妻子,谷丽萍对令氏家族的生意颇为照顾,瀛公益基金的业务支出与令家创办的公司多有交集。

根据瀛公益基金会2011年审计报告,因举办“瀛论坛暨YBC年会”向强势领域(天津)广告有限公司支出了50万元,这家强势领域(天津)广告有限公司成立于2010年1月20日,是趋势纵横(北京)文化传播有限公司(下称“趋势纵横”)的全资子公司。

资料显示,趋势纵横最早创始人股东分别是令计划的嫂子孙淑敏和侄子令狐剑,而令计划弟弟令完成也是创始人之一。

2001年起,令狐剑、孙淑敏等组建“强势纵横集团”,后更名为“趋势中国传播机构”。更名后令完成逐渐从股东名单中消失,而以郭磊为首的王诚和令狐剑的前同事、老部下则从原本的小股东,转为大股东和主要管理者。

曾做过“记者”和“法定代表人”

1994年4月,谷丽萍以“本刊记者”的身份在《中国青年研究》杂志上发表文章,中国青少年宫协会副会长是谷丽萍曾经的另一个头衔。当时,令计划完成了从“共青团中央办公厅副主任、《中国共青团》主编”到“共青团中央宣传部部长,共青团中央常委”的一跳,1995年就被调至中央办公厅。从1979年到1995年,令计划在团中央工作时间长达17年。

谷丽萍在她曾经工作过的中国青少年宫协会等机构支持下,还担任过两家企业的法定代表人。分别是北京中青红舰科技发展有限公司和北京中青红舰文化发展有限公司。

谷丽萍同时担任两家公司的执行董事、总经理。两家公司几乎“同生同死”:均在2002年6月成立,2007年12月注销。不同的是,北京中青红舰文化的投资人为中国青少年宫协会和中国少年儿童出版社;而北京中青红舰科技则由中青红舰文化和北京文华天立咨询有限公司分别出资21万元和9万元发起。

销毁“西山会”证据 谷丽萍企图逃亡?

看中国记者李洋早前报导,法广曾引述消息称,2014年12月19日凌晨,中共当局突袭调查北大博雅酒店,当时令计划妻子谷丽萍正在酒店中与李友开会。据悉,谷丽萍闻讯后立刻逃离现场。海外中文网披露,谷丽萍企图从海路逃向日本,李友为她准备了日本身份证与住宅。

去年12月22日,当局宣布令计划被查,24日,令计划的妻子谷丽萍在青岛落网,当时李友行踪不明。至于谷丽萍为何要跑到酒店去,美国印第安纳州大学大众传播硕士柯宇倩对法广介绍,谷丽萍明知自己受到严密监视,但为了跟李友商讨攸关生死的问题——销毁“西山会”证据,不得不冒险前往。

在令计划的整个篡权阴谋中,“西山会”有非常重要的地位,多位中国商人排着队来资助“西山会”,其中的主要资助者就是李友。而西山会平时由谷打理,令谷在车祸前组织了西山会第二代俱乐部。

法媒引述《中国密报》披露,令计划妻子谷丽萍潜逃,引发了中纪委提前宣布对令的调查。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.