全球恐进强震活跃期?尼泊尔地震致3726人亡(图)

2015-04-26 12:38 作者: 黎紫曦

手机版 正体 0个留言 打印 特大


尼泊尔4月25日14时11分发生7.9级大地震。(网络图片)

【看中国2015年04月26日讯】(看中国黎紫曦综合报导)4月25日14时11分,尼泊尔发生规模7.9级大地震,亦是尼泊尔自1934年以来最强的一次地震。死伤统计仍在增加当中,尼泊尔内政部26日表示,迄今为止,死亡人数已达3726人,受伤人数至少超过6515人。另有专家表示,尼泊尔地震是印度板块与欧亚板块碰撞的结果,全球恐已进入强震活跃期。

尼泊尔7.9强震 死亡人数达3726人

据路透社报导,尼泊尔昨日当地时间中午11时56分(北京时间下午14时11分),发生81年来最强地震,芮氏规模高达7.9级。尼泊尔首都加德满都在地震后,又至少发生14次4.5级以上的余震,使历史悠久的“比姆森塔”(Bhimsen Tower)倒塌,约有50人被困塔下。最新消息显示,死亡人数已达3726人,恐会持续攀升。

香港《苹果日报》报导,此次地震造成喜马拉雅山脉的珠穆朗玛峰雪崩,雪崩落至库姆布冰布(Khumbu Icefall)间,已知有8人死亡。目前因山区通讯中断,无法提供更细节的资讯。

尼泊尔政府宣布进入紧急状态,同时呼吁国际社会提供援助。印度已经派遣4架运输机搭载救灾队员和物资抵达当地,同时,今日还有另外5架直升机飞往加德满都与第二大城波卡拉援助;美国派遣灾难救援小组前往尼泊尔,同时拨款100万美元赈灾;台湾外交部宣布捐赠30万美元。

早知地震将袭 专家1周前聚尼泊尔议对策

据美联社报导,一周前曾有约50位地震学家和社会科学家,意识到尼泊尔恐会在近期发生地震,若地震发生,将酿成重大灾情。因此,稍早从世界各地飞往尼泊尔首都进行勘查,希望能妥善的应对地震的来袭。

但是,由于尼泊尔当地拥挤、过度开发,以及房舍建物标准粗糙等原因,死伤人数终超乎想像。美国地质调查所(U.S. Geological Survey)地震学家华尔德(David Wald)表示,如果是相同规模的地震发生在美国加州,每100万人会有约10至30人丧命,但在尼泊尔可能会有1000人死亡。如果是在巴基斯坦、伊朗或中国,则可能造成超过1万人死亡。

地震专家:全球恐进入强震活跃期

针对尼泊尔发生的大地震,有专家表示,尼泊尔地震是印度板块与欧亚板块碰撞的结果,全球恐已经进入强震活跃期。

中国大陆媒体报导,尼泊尔有平均每80年发生一次大地震的说法,而该说法源自1255年以来的地震记录。资料显示,尼泊尔每80年会发生一次8级以上的地震,每40年发生一次7.5至8级的地震。而1934年1月,尼泊尔发生的芮氏规模8.4级地震,造成境内8519人丧生,也是尼泊尔有地震记录以来的最高值。

中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆表示,本次尼泊尔发生地震,从板块运动轨迹来看,是印度洋板块和欧亚板块碰撞的结果。

中国地质大学教授孙进忠分析,本次地震发生在印度板块和欧亚板块对冲带的中部,属于逆冲发震,加之震源较浅,才造成严重伤害。

中国地震台网中心研究员孙士鋐指出,大地震发生后,震波会向外扩散。在扩散过程中,周边已经积累一定能量的地区,会被触发而发生地震,其中青藏地区特别容易受到影响。

而中国地震局灾害评估协调员郭迅则认为,在未来一个月内,尼泊尔还会发生多次强烈余震,但发生频度会越来越低。专家普遍认为,尼泊尔不会再发生更大规模的地震。

此外,据中国地震台网统记录显示,尼泊尔此次地震是21世纪发生在陆地的第5次8级以上的地震。前四次分别是:2001年中国昆仑山8.1级地震、2005年智利8.1级地震、2008年中国汶川8级地震,以及2010年智利8.8级地震。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意