尼泊尔强震 释迦牟尼诞生地安然无恙(图)

2015-05-01 20:02 作者: 齐禅

手机版 正体 1个留言 打印 特大


尼泊尔强震,佛祖释迦牟尼诞生地蓝毗尼在此次强震中保存完好。(网络图片)


尼泊尔首都杜巴广场上的许多不是正教的寺庙在地震中倒塌。(网络图片)

4月25日尼泊尔强烈地震,造成大量人员伤亡和大面积房屋倒塌。共计损毁了14座重点古建筑,其中12座为世界文化遗产,大部份完全坍塌。在8.1级地震之后,佛祖释迦牟尼诞生地蓝毗尼安然无恙。

据大陆媒体报道,记者27日在探访世界文化遗产、佛祖释迦牟尼诞生地蓝毗尼时发现,蓝毗尼在此次强震中保存完好。

记者在进入尼泊尔后,首先来到佛祖释迦牟尼诞生地、尼泊尔小镇蓝毗尼,想看看这里的震灾情况。让记者惊异万分的是,此地竟然一切正常!商店、餐馆、加油站都在营业,列入世界文化遗产名录的建筑物没有受损。外国游客众多,主要以印度游客为主。

蓝毗尼管理部门负责人巴塔拉在接受记者采访时说,地震发生后,他们对此地的世界文化遗产所有建筑都进行了检查,没有发现任何损失。

蓝毗尼位于尼泊尔西南和印度交界处,在尼泊尔鲁潘德希县境内,距离此次尼泊尔地震的震中约150公里。

佛祖诞生地

《高僧法显传》中说到释迦降生在兰毗尼的地点和当时的情景:“城东五十里有王园。园名论民。夫人入池。洗浴出池。北岸二十步。举手攀树枝。东向生太子。”

菩提树和浴池都安在,纪念佛祖诞生的寺庙里面供奉着一块石雕的释迦降生图,庙北耸立着一根著名的阿育王石柱。635年,玄奘(唐僧)在兰毗尼亲见阿育王石柱。据玄奘记载,该石柱曾被恶龙所撞断。

1896年,印度考古学家穆克吉根据玄奘《大唐西域记》的记载,在蓝毗尼挖掘出阿育王石柱,高约6米,直径45公分。上面铭刻着阿育王的亲笔敕文:“天佑慈祥王登基廿年,亲自来地朝拜,因为这里是释迦牟尼佛诞生之地。”

蓝毗尼民风淳朴,大部份地区是乡村,生活着世代务农的塔鲁族人民。塔鲁族人大多生性乐观,随遇而安。蓝毗尼村成为宗教的免税地,只须付收成的八分之一作为税赋。

责任编辑:陈钢

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意