港劳工团体“五一劳动节”游行争权益(视频)


【看中国2015年05月02日讯】(看中国记者关四妹采访报道)昨日是五一劳动节,香港职工盟发起游行,来自30多个团体的逾3千人齐集维多利亚公园游行请愿,然后游行到政府总部,要求政府订立标准工时,落实全民退休保障,以及立例保障香港和外地工人的劳工权益。

 


港劳工团体“五一劳动节”游行争权益(摄影/关四妹)

来自香港及外地劳工团体超过3千人,有巴士司机、公保安、邮政、酒店,多个印尼及菲律宾佣工团体,他们带同横额、标语和自制道具,沿途高喊“五一劳动节、工人大团结、不做工作奴隶、还我自主生活”等口号,浩浩荡荡游行到政府总部,渲泄对政府劳工政策的不满。

游行人士要求政府尽快订立标准工时,争取享有银行假,落实全民退休保障,保障香港及外来工人劳工权益等。职工盟表示呼吁全民撑退保障。

巴士司机陈先生说,现在经常要加班,自已生活就只有开工和睡觉,工作过劳乘客安全都是个问题,尽快订立标准工时,打工仔(工人)可以有餐饭好食。印尼外佣Mariana说,一些同乡受到佣主不合理对待,超时工作睡地板,我们出来争取外劳应有的权益。

职工盟发言人批评,特首梁振英没有兑现竞选时承诺的订立标准工时、取消强积金对冲等感到失望。并要求政府考虑设立有审查制度的退休制度,尽快做退休保障咨询。

发言人指出,对于香港政府今年宣布输入外地劳工,令本地的就业机会岌岌可危。外劳面对种种剥削,政府没有考虑保障两地工人的劳工权益,而最后得益的是那些滥用劳工权益的无良雇主。

劳工及福利局局长张建宗晚上回应指,将继续讨论标准工时,建立共识及厘定未来路向,希望明年首季内向政府提交报告。对于落实全民退休保障的诉求,他预计公众咨询将于本年第四季开始。


港劳工团体“五一劳动节”游行争权益(摄影/关四妹)


港劳工团体“五一劳动节”游行争权益(摄影/关四妹)


港劳工团体“五一劳动节”游行争权益(摄影/关四妹)


港劳工团体“五一劳动节”游行争权益(摄影/林卓轩)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意