港媒析决战前夜 习王或先下手为强(图)

2015-05-23 09:55 作者: 晏清流
手机版 正体 5个留言 打印 特大


外界评论指,打“更大老虎”,习近平、王岐山必须先下手为强,赶在十九大之前动手。(网络图片)

【看中国2015年05月23日讯】(看中国记者晏清流综合报导)近期有关周永康公审延迟、郭伯雄案迟迟未被公布等,引发外界议论不断。有港媒针对甚嚣尘上的习王反腐“句号论”,认为周永康案并非句号,目前恰是决战前夜。此前,周永康案发布的多个节点,均释放出打更大“老虎”的信号。

反腐罢战?港媒指实为“决战前夜”

中共几个外界翘首以待的大案都暂时没有发展迹象,包括4月初被最高检察院宣布提起公诉的周永康案庭审延迟,上个月传被内部通报的前军委副主席郭伯雄至今未被公开处理。

5月22日,香港《东网》刊发王德邦评论文章《中国反腐句号的介面在哪里?》说,这一系列的怪异现象,使外界感觉习近平当局反腐已经出现转折,反腐该划上句号的说法再度甚嚣尘上。

文章认为,时下持反腐句号说者,显然将反腐目标定在了抓捕周永康与停止全局性反腐上。但是,作为习近平、王岐山在多种反腐场合的讲话,显示他们反腐的目标并非如此。王岐山曾明确表示“反腐斗争永远在路上”,而习近平也明言“反腐零容忍,不定指标,上不封顶”,显示反腐的主舵者们没有休兵罢战的意思。

《东网》文章引用太子党耿莹3月23日接受媒体采访时力挺习近平反腐“打虎”的言论。耿莹称,习近平绵里藏针,眼里揉不得沙子,“性格坚韧”。从习近平插队的经验可以看到,习要干一件事情,“一定会划一个句号”。

耿莹之父耿飙被指是习近平身后的第一推手。习近平政治生涯的第一站,是给耿莹父亲、时任中央军委秘书长耿飙当秘书。

文章认为,反腐在当下表现出停滞与胶着状态,那绝不是意味习王反腐至此为止,而恰恰预示着中南海反腐大战将至,现正处于腐败与反腐的敌我双方决战前夜。更精彩的剧幕还在后面。

周永康不是句号 打虎击向“更大老虎”

去年7月29日,周永康被“立案审查”,有关周永康案是反腐句号的说法开始流传。不过随后就传出习近平在中共政治局会议上讲话称“打掉‘大老虎’周永康不是反腐句号”。

4月3日,周永康被提起公诉。香港《东方日报》指出,当局对周永康的起诉书暗藏“魔鬼细节”,当中最重要的是事关追责扶持其20年一路发迹的大后台。其中直指周的后台人物江泽民和曾庆红。

香港《南早中文网》5月11日披露周永康案推迟的消息。外界有猜测指案情有所扩大。而港媒报导则重点引述北京政治评论员章立凡指出,如果周永康认为法庭可能判他死刑,他可能会翻供,并会拉人垫背。

5月8日至10日,王岐山南下浙江省搞调研时,曾特别强调反腐要“一寸不让”。王岐山还特别强调将修改《中国共产党纪律处分条例》。而据悉,该条例最早是在1997年2月27日江泽民推出的“试行版”。中共党媒引述评论指这一修改行动是“击中要害”。

不过,政治分析人士陈破空在美国之音对话栏目中认为,中共党内政治生态,历来你死我活。习近平、王岐山必须先下手为强,赶在十九大之前动手。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意