历史上褻瀆佛法者遭到可怕報应的故事(图)

2015-10-10 12:00 作者: 太平

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 

慈悲的佛(网络图片)
 
《看中国》编辑注:文中的七个故事均来源于《冥祥记》。该书的作者是东晋时期的王琰。王琰出身望族,受到过很好的史学训练。书中有关日月记年以及人物生平行事的记载,有着很高的可信性。有些故事的细节还可与正史互相对照。
 
(一)
 
南北朝时,南宋有个尼姑叫智通,是京城简静庵的尼姑,年少貌美,但并不真心信佛。元嘉九年,老尼去世后她也就不信佛了,还俗嫁给魏郡的梁甫作妾。生了一个男孩,已经七岁了。她家一贫如洗,连衣服都穿不上。
 
智通当尼姑时有几卷用白绢写的佛经,她就拿来拆散漂洗,然后给孩子做了衣服。一年以后她得了病,神志不清,惊悸,肌肤坏烂,好像生了火疮,长了很多细白虫,每天都能拨除一升多,疼痛难忍烦躁不安,昼夜号叫,经常听到空中有人说:“毁了经书做衣服,应该得到这样的报应啊。”十多天就死了。
 
(二)
 
唐朝贞观二十年,征讨龟兹。有个叫薛孤训的人,是军营里管仓库的官。军队占领了龟兹以后,他在一所佛堂里剥掉了佛面上的金子。十多天的时间,他的眉毛全掉了。回到伊州,他就在佛前真心悔过。把所剥下来的金子全都拿出来作了功德。不久,他的眉毛又长出来了。
 
(三)
 
凤州城南边有座明相寺,寺里有几尊佛像,都用金子装饰著。遭乱以后,有个贫民去刮金子,卖了来供给自己的生活。等到社会安定了,佛像的金彩也都刮光了。于是这个人遍身生皮癣,痒得不能忍受,常常须用东西自己往下刮,皮都刮光了还是痒,直到把肉也刮掉,刮到了骨头,最后就死了。毁佛的罪过,遭到如此的报应。
 
(四)
 
周宗是广陵郡人。宋朝元嘉七年,随从到彦之北伐,结果官军大败。周宗就和五个同乡逃跑了,他们六人从小路跑到彭城以北,碰到一个空寺院,里面一个僧徒也没有。但寺里有个佛像,是用水晶雕刻成的。他们几个人就一块儿把水晶塑像偷走了,出村后换了食物。结果其中一个人瘦弱有病,其他人都轻视他,没有分给食物。后来就各自回家了。三四年的时间内,周宗等五个人都相继生了癞疮死去,只有那个没分到食物的没死。
 
(五)
 
宋朝吴兴的沈僧复,因为当地闹饥荒,一路讨饭来到山阳。白天他就到村子里去讨饭,天黑就回来寄住在寺院左右。那时山阳寺院里的各种小铜佛像非常多。沈僧复就和同乡的几个人偷走很多。把几个箱子口袋都装满了。僧复就把这些铜像带回家,与同乡一起铸造铜钱。事情立即就被发觉了,僧复被抓获解往京都,上了船就说“有人用火烧我。”他便白天晚上大呼大叫,自己痛苦得不能忍受,还没有受到刑罚就死了,死的时候全身都破裂,好像火烧的一样。吴郡的朱亨认识僧复,这些事他都亲眼看见了。
 
(六)
 
宋朝有个和尚叫道志,是北多宝寺的和尚。他在当僧人时奉命看守佛殿佛塔,当看守时独自盗了幡帘帏盖等宝饰,偷了很多,后来就偷佛像眼眉中间的珠子,接着又把墙壁扒开,造成像外人偷的现场,所以众僧人也没有发觉。
 
过了十多天道志就得了病,看见一个神人用枪矛刺他,有时来有时走,他惊骇大叫,随着叫声而流血。最初还是一天里有一两次这种情况,到后来病就加重了,刺他的神人来的次数也稍有增加,他的满身都布满了疮伤,直到连呻吟的力气也没有了。同寺的僧人们都怀疑他犯了罪,想要让他忏悔。开始问他的时候,他还隐讳不说,又过了二三天,才把他作的事全都说出来,哭着请求救命说:“我愚蠢糊涂不通事理,以为没有冥间幽途,一念之差犯了罪,招来这样惨酷的殃祸。活着受严厉的拷打,死了要受刀割在大锅里煮。现在全身都烂了,只求可怜我饶恕我。现在我也没有别的东西,只有衣服,被褥、帽子和鞋了,这些东西变卖了也许能够一次佛会的费用。”道志一再请愿,这些东西都拿出来作忏悔。又说:偷佛像上的珠子有二枚,一枚已经换给了一个妇人,不可能再找回来了,另一枚换了钱,在陈昭家。让他们赎回。道志死后,僧人们集资。赎回那一枚塑像上的珠子,并摆了斋为道志忏悔。刚开始工匠往佛像上装珠子时,翻来覆去怎样也安不上。僧人们又给佛像作礼拜烧香,才算安上了。
 
一年多以后,道志的师兄师弟们经常在昏暗的夜间听到空中有说话的声音。仔细听才听出是道志的声音。道志自己说:“自从死了以来,各种苦都受遍了,将要有很长时间,没有摆脱的日期,全靠众僧可怜救助。赎回佛珠。所以,在特别痛苦之中,也稍有停息的时候,感恩不尽,才特意来致谢。”说到这儿就不说了。当听他说话的时候。闻到一种腥臭腐烂的气味,让人难以忍受。说完过很长时间稍稍好一些了。
 
(七)
 
宋朝的唐文伯是东海赣榆人,他的弟弟好赌博,把家产都输光了。他住的村子里有座寺院、经过这里的人有的就拿钱敬献给佛像。他的弟弟多次窃取这些钱。后来得了病生癞疮。给他算命的人说:“这个灾祸是由于他偷了佛的钱。”他父亲气愤地说:“这个佛是什么神?就让我的儿子得了这样的病,我再拿些别的东西试试,如果也能得病,我就信。”
 
前任县令何欣的媳妇织成四条佛的宝盖带子敬献给佛。他就偷来作腰带。还不到一百天,他又得了恶病,开始生疮,是从腰带那个地方生的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受