郑州现女性专用公交 老翁拦车大叫“歧视男人”(图)



906路公交车推出夏季女性专车(网络图片)

【看中国2016年04月30日讯】据陆媒报道,4月27日早上7时30分,在京广路与南三环交叉口南侧的佛岗公交站点候车的朱先生,因急着赶时间上班,看到一辆906路公交车驶来后,便立即朝车门走去。

“我走到车门前,才发现上面贴着‘女性专车’的提示标牌,一问车长才知道,这班车是专为女乘客发的。”朱先生说,第一次遇到只准女性乘坐的公交车,觉得有些不解,听了车长的解释后,才知道开设这样的专车,是为了保护女性乘客,他当即表示可以理解。

市民牛先生说,当天早上,他的父母打算一同乘坐906路公交车去办事,在公交站台上好不容易等到一辆906路车驶来,结果却是女性专车。他的母亲不好撇下老伴单独上车,只好一起等下一班公交车。还好,不到一分钟,又一辆906路车驶来,老两口一同上了这辆车。

在国基路一公交站点,一位准备上车的老先生听说只让女乘客上车,十分生气,冲着车长发起了脾气,说这是对男人的歧视。

乘客李先生认为,在公交车这种公共场所骚扰女性的男子,毕竟是极少数。公交公司开通女性专车防色狼,有点大惊小怪,小题大作,这会让大多数男士感觉很没面子。

女性专车只在夏季开通

郑州市公交公司孔超萍说,906路公交车是从京广路南三环南侧发车,终点站为国基路与文化路交叉口东侧。全程22公里,途经南三环、京广路、航海路、大学路等十余条路段,客流量特别大,每天运送乘客高达3万多人次,几乎每辆车上都挤得满满的。

“夏季将至,女性乘客穿得比较单薄,尤其是年轻人,穿超短裙、开领衫、露脐露背装的较多,在拥挤的车厢里,容易被骚扰。此外,二胎政策放开后,孕妇激增,乘公交的准妈妈们越来越多,女性专车,可以更好地为她们提供方便。”

开通906路女性专车,是为了更好地关爱女性。这在郑州的公交系统,属于首次,也是一次大胆尝试。该专车从4月26日开通,8月7日立秋后停开。每天早高峰时段7时30分和下午高峰时段4时30分,各发一班。为了让男乘客正常乘车,在女性专车发车一分钟后,会再发一班正常车次紧跟其后,以免耽误男乘客的出行。

大多女性认为此举很“贴心”

“现在气温一天天在升高,女性朋友穿得越来越单薄,尤其是年轻人,穿短裙、露背装的越来越多,906路公交车上常常客流拥挤,一些心存歹念的男子便趁机往女士身上蹭,骚扰女乘客。在高峰期开通女性专车,可以避免性骚扰的事情发生。

乘客刘小羽是名怀孕3个多月的孕妇,由于怀孕月份较小,从外表上看,她与正常人没什么区别。小羽说,自从怀孕后,总觉得浑身乏力,上了公交车后,总想找个位置坐下,可别人并不知道她是孕妇,没人给她让座。“车上男士那么多,我咋好意思大声说自己怀有身孕,提醒他们让座呢!”小羽诉说着心中的委屈,她认为,在女性专车上,她如果向在座的女乘客们讲明自己是孕妇,自己不会觉得尴尬,大家都会主动为她提供方便的。

在车上给宝宝喂奶的方女士说,如果在其他公交车上,她根本不好意思掀起衣服给三个多月的孩子喂奶。女性专车上只有女乘客,即使也不会难为情的。她认为,公交公司开通女性专车,是一项贴心的服务。

责任编辑:简明

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意