毛泽东第一步世袭计划破灭 周恩来诡异举动存疑点(图)

朝鲜战争毛岸英被炸死



毛岸英在朝鲜战争中被炸死,毛泽东的第一步世袭计划破灭。(网络图片)

1950年11月25日,毛泽东的长子毛岸英被炸死在了朝鲜战场。不过,其被炸死近40天后,周恩来才允许将通告死讯的电报,送抵毛泽东处,并附上一封信给毛和江青。对于周恩来的诡异举动,外界有多番讨论和猜测。

据记载,毛岸英被炸死当天,彭德怀即致电“军委并高(岗)、贺(晋年)”,通报了这一消息,并扼要描述了炸死之过程。彭电原文如下:

“我们今日7时已进入防空洞,毛岸英同3个参谋在房子内。11时敌机4架经过时,他们4人已出来。敌机过后,他们4人返回房子内,忽又来敌机4架,投下近百枚燃烧弹,命中房子,当时有二名参谋跑出,毛岸英及高瑞欣未及跑出被烧死。其他无损失。志司25日16时。”

彭致电“军委并高、贺”,而非致电毛泽东,被外界认为是有按公事流程处理毛岸英死亡之用意。

据悉,中央机要室主任叶子龙收到该电报后,“拿不准主意,该怎么处理”,遂将电报交给了周恩来

周恩来看了电报后,在电报上批道:“刘(少奇)、朱(德):因主席这两天身体不好,故未给他看”。

直到近40天之后的1951年1月2日,周恩来才让叶子龙将彭德怀此电,递送至毛泽东处。

叶子龙在《叶子龙回忆录》中描述当时的场景称,他拿着电报走进毛泽东的办公室,毛当时正在沙发上看报纸。叶子龙小声叫了一声“主席”,然后把电报交给了他……

“毛将那份简短的电报看了足足三四分钟,他的头埋的很深。当他抬起头时,我看到他没有流泪,没有任何表情,但他脸色非常难看。”

据悉,周恩来还附了一封信给毛泽东和江青。

周在信中说道:“毛岸英同志的牺牲是光荣的。当时我因你们都在感冒中,未将此电送阅,但已送少奇同志阅过。在此事发生前后,我曾连电志司党委及彭,请他们严重注意指挥机关安全问题,前方回来的人亦常提及此事。”

坊间讨论周恩来的信件存有两大疑问:第一是感冒算不得什么大病,医护人员也不可能让毛泽东连续感冒近40天。而据《年谱》显示,毛泽东在这近40天的时间里,亦正常连续处理其他事务;第二是周考虑近40天才将电报递送给毛泽东,无疑是深思熟虑之结果,但信中强调“在此事发生前后,我曾连电志司党委及彭,请他们严重注意指挥机关安全问题”,似乎有将毛岸英的死亡责任推到彭德怀身上的意味。

一位年愈七旬的前中南海特工曾向海外媒体披露了毛泽东的世袭计划:毛一开始把希望和赌注下在唯一不痴呆的大儿子毛岸英身上,派毛岸英参加朝鲜战争是为了镀金,积攒政治资本,好迅速当接班人。不过人算不如天算,毛岸英在朝鲜战争中被美军的飞机炸死了,毛的第一步世袭计划也破灭了。

该前特工还披露,毛泽东作恶太多而众叛亲离。事实上只有彭德怀一个人对毛忠诚,其他人都是当面喊万岁,背后骂毛。不过,毛泽东最后却拿了彭德怀开刀。

外界也有分析,毛泽东在庐山会议上打倒彭德怀的一个重要原因,是为了报毛岸英被炸死的一箭之仇,因为他把自己世袭计划失败的一切都算在了彭德怀头上。

责任编辑:华长玖 来源:NTD

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意