陈破空:520,蔡英文不必回应“九二共识”(图)

2016-05-12 08:58 作者: 陈破空

手机版 正体 3个留言 打印 特大


520:蔡英文不必回应“九二共识” (图:VOA)

【看中国2016年05月12日讯】随着5月20日台湾新总统蔡英文就职的日子临近,北京愈加念起了紧箍咒,要求台湾新政府承认“九二共识”、“一中原则”。与此同时,北京大搞小动作,从各方面为台湾新政府加压。诸如,减少登台陆客,迫使肯尼亚和马来西亚将台湾欺诈嫌疑人遣送到中国大陆。最新的一个小动作,则是通过世界卫生组织(WHA)刁难台湾。

近日,世卫组织给台湾发邀请函,竟然前所未有地附上政治条件,加注“一中原则”等字句。不仅激起台湾各界强烈反应,也引起美国反感。非但如此,该组织还一反往年做法,信函中并不提供网络报名的账号密码,做状要故意让台湾错过5月9日的网络报名期限。

北京方面甚至扬言,如果蔡英文在520就职演说中不提“九二共识”,世卫组织将驱逐台湾代表(本届世卫大会将于5月23日至28日在日内瓦召开)。

局外人不免疑惑:隶属联合国的世卫组织,竟然成了北京的御用机构?或者,北京当局,竟让成了世卫组织的代言人?是的,北京操纵了世卫组织,确切地说,是北京通过世卫组织现任总干事陈冯富珍操纵了世卫组织。陈冯富珍来自香港,是亲北京的香港左派人士,曾任香港特区政府卫生署长。2006年,经由中国政府推举,经中方在大会内外运作,陈冯富珍得以被任命为世卫组织总干事。陈冯富珍任职期间,露骨地表现出亲共亲中,成为北京直接操控的傀儡,毫不规避国际组织内最强调的利益冲突。

今年三月,中国爆发问题疫苗丑闻,蔓延十八个省市,民众愤怒,问责中国政府,舆论汹涌。此时,由陈冯富珍把持的世卫组织不仅没有批评监管无效的中国政府,反而为后者背书、解围,居然炮制出如下声明:

“不正确储存或过期的疫苗几乎不会引起毒性反应……中国扩大免疫规划使用的疫苗是安全有效的。”

有了世卫组织的掩护和“褒奖”,北京当局如获救命稻草,顺势遮掩丑闻,为事件降温。然而,北京当局与陈冯富珍上演的双簧戏,却无法化解中国民众对中国疫苗的信任危机,纷纷转向寻求为孩子接种境外疫苗。其后果,恰如当年毒奶粉丑闻曝光后,中国民众唾弃国产奶粉,转而全民追求进口奶粉。

身为世卫组织总干事的陈冯富珍,公器私用,假公济私,体现的,正是中共腐败文化的延伸,张扬的,就是独裁加腐败的“中国模式”。

即将卸任的国民党政府和即将上任的民进党准政府各自回函世卫组织,表示要出席这次大会。民进党方面在回函中,提示世卫组织宪章,说明健康是普世价值,连结“一中原则”没有必要。

笔者倒是认为,台湾没有必要非得出席这次世卫大会,如果有被“驱逐”、遭羞辱的风险,宁可不往,以静制动。待陈冯氏明年卸任后再说。陈冯氏的所谓“世卫大会”,尽管由中共去唱独角戏。就健康与卫生的国际沟通,台湾大可以直接展开国与国之间的务实合作。台湾的国际能见度并不会因此降低,反而,只因中共的横蛮阻扰,让国际社会愈加反感北京而同情台湾。

同理,在5月20日的就职典礼上,蔡英文不必回应“九二共识”。至多提到国共九二会谈的历史事实,但不必着墨太多。现实是,两岸需要向前看而不是朝后看,需要寻求新形势、新民意下的广义共识,而非过时的、局限于国共两党的狭义“共识”。两岸无须忘记,即便在那次所谓“九二共识”之后,仍然发生了1996年的严重台海危机。

当前,也有一些中国学者出来解套,说,如果蔡英文和民进党不方便提“九二共识”,可以提出替代说法。这可视为中共内部温和派的建议。死守“九二共识”,主要出自诸如《环球时报》这类强硬派、极左派的执着。

作为北京的主政者,习近平须明白,傲慢与横蛮,只会带给台湾民众恶劣观感,让台湾越走越远。古语道:“吃一堑,长一智。”对中南海而言,难道吃百堑,也不能长一智?就像需要适应中国经济的新常态一样,北京也需要适应两岸关系的新常态。

其实,蔡英文和民进党不提“九二共识”,未必地动山摇。520之前,中共必然固守“九二共识”,但也至多固守到520(2016年5月20日),只要民进党坚不改口,共产党迟早要自找台阶下。以北京惯性,会先硬后软,对应地,台北也须先硬后软,以硬对硬,以软对软。让北京明白,恫吓与威胁不起作用,对话与沟通才是相处之道。当然,台北之硬,不同于北京之硬,前者可以是温和而坚韧的沉默,不同于后者傲慢而狰狞的嚣张。

大陆仍沉陷于一党专政。中共不懂民主,也无视民主;中共罔顾大陆民意,也罔顾台湾民意。台湾是一个民主社会,新政府举措,必以民意为依归。对北京,只可虚与应付,不必看它的脸色行事。大陆民众无法训练北京的当权者,那么,台湾可以代劳,帮助训练北京的当权者,让它学习如何尊重民意。

主张“维持现状”的蔡英文及其新政府,既然在台湾内部,淡化统独,包容蓝绿,那么,面对两岸关系,也大可从“表态政治”过渡到“不表态政治”。如果台湾需要表态,就应该更积极地就民主、自由、人权、法治等普世价值表态。坚持用台湾的软实力去融化中国的硬实力。

中共惯于强求于人,其独创的“表态政治”由来已久。中共不断给台湾出题,而且是出难题,台湾不能只是被动地接受或不接受,台湾也应该给中共出题,只是,不必是难题,简单题即可。比如,关于两岸互动,北京提“一中原则”,台北可提“人权原则”;北京称“在一中的前提下什么都可以谈”,那么,台北可回应“在民主的前提下什么都可以谈。”换言之,两岸并非不能开启政治谈判,但这类谈判,必须以中国的民主化为前提。

(2016年5月11日)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意