湘医做手术时被患者家属一拳打死(图)

2016-05-20 00:40 作者: 王云舟

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2016年05月20日讯】(看中国记者王云舟综合报导)陆媒消息,2016年5月18日13时40分左右,湖南省邵东县人民医院发生一起医患冲突,一位交通事故中受伤的小孩儿家属将医生一拳打倒,随后医生被抢救无效死亡。


出事的湖南省邵东县医院(网络图片)

邵东县人民医院医务科工作人员称,当天中午家属带着一名在交通事故中受伤的小孩到医院就诊。五官科只有两名医生,医生王俊在做手术,另一名医生在写病历。患者家属要求医生为他的孩子看病,遭到医生拒绝。

医生王俊称,小孩的情况不算严重,即使要做手术也只能等正在进行的这台手术结束之后。小孩家属不同意,发生口角引起冲突。在推搡过程中,医生王俊被情绪激动的家属挥拳击倒在地。

受伤的医生王俊被连续抢救3个多小时,至17点30分,瞳孔散大,无自主呼吸,抢救无效身亡。

打死医生王俊的杨某新、杨某春两名犯罪嫌疑人已被抓获,杨某垒于晚19时投案自首。

据悉此事件正在善后,但未有关于因车祸受伤的小孩的相关消息。

网友@满天星06322说:“听说是孩子送急诊,急诊医生不积极抢救,结果导致死亡。家长报复。”

网友@鹰3973说:“大家先别忙着下结论,从报道上看,这个行凶者肯定是毫无理由的行凶,但是每个人做每件事都是有起因的,不会那么简单几句话就杀人的,大家还是多关心后续和详细的原因吧”。

一位重庆网友说:“大家都在观察被杀的这位医生,但是大家注意到写病历的医生没有,因为写病历,不管小孩的情况,大人比较着急,所以动了手。别把什么责任都推到患者身上,医生什么样大家心里都有底。”

网友@beifangwolf说:“医疗市场化的恶果!”

这已是本月的第二次医生被杀事件。

此前5月7日,陆媒报道,广东省人民医院口腔科主任医师陈仲伟在家中被一名男子砍成重伤,身中数十刀,连续抢救43个小时后身亡,该男子随后跳楼身亡。

医院发布通报称,砍人者之前曾找过医生陈仲伟纠缠,自称1991年找其做过口腔手术,现牙齿变色要求赔偿。

广西南宁网友@ywmq说:“医患矛盾最根本的原因是国家对医院和民众医疗保障的投入太少,医院的医疗设备、基础设施设备和人工等绝大部分运营费用要靠医院从病人身上获得,而大部分医疗资源又被少数特权阶层占据更加剧了这种矛盾!根本原因不解决,最终的结果是医患矛盾愈演愈烈,没人愿意当医生、医疗水平越来越落后、普通病人越来越得不到及时和正确的救治,最后是大家一起遭殃。覆巢之下、焉有完卵!”

2013年10月25日上午,病患连恩青在温岭市第一人民医院内行刺,致3名门诊医生被捅伤,耳鼻咽喉科主任医师王云杰因抢救无效死亡。连恩青认为自己的鼻窦炎手术失败,而且还遭到医生联合诈骗。

应对医患矛盾方式

为了应对日益严峻的医患矛盾,早在2013年11月5日,上海华山医院邀请宝山公安分局专职教官向医院职工培训面对暴力侵害时的正确自卫,以及安全的现场处置方法。

同日,中山医院也邀请世界跆拳道联盟黑带四段高手,前来传授防身绝招,大批医护员工参与。

莫名的,医生和患者之间从帮助和被帮助的关系一时之间站到了对立面,彼此防范起来。

有民众指:如果不能解决医疗制度根本结构性问题,杀医案还会继续。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.