中国富豪为何一毛不拔?根源在这(图)

2016-06-01 04:07 作者: 端木珊
手机版 正体 3个留言 打印 特大


(网络图片)

【看中国2016年06月01日讯】(看中国记者端木珊综合报导)中国是世界上产生十亿美元富豪第二多的国家,然而与欧美相比,他们的慈善捐款却只有九牛一毛。SOHO中国CEO张欣曾撰文表示,共产主义里从未有过慈善的榜样。

中国富豪一毛不拔?

根据《福布斯》杂志的一份研究,中国是产生十亿美元富豪第二多的国家,仅次于美国。中国至少有35名身价至少10亿美元的富豪,而在中国创办的《胡润百富榜》(Hurun Rich List)估计,这一数字为470人。

不过,据《美国之音》报道,联合国开发计划署(UNDP)的最新的一份报告显示,中国人的慈善捐款只有美国或欧洲的大约4%。

在慈善捐助基金会(Charities Aid Foundation)2015年发布的“世界捐助指数”(World Giving Index)中,中国在145个国家中排名为倒数第二,而相对不起眼的缅甸高居这一全球排名的榜首。世界捐助指数的依据是,每个国家近期从事利他活动的公民占总人口的比例。

对于这一现象,《美国之音》提问,中国富豪是一毛不拔还是无处行善?

中国慈善的三大软肋

《美国之音》引述联合国开发计划署驻北京办事处负责减贫、平等和治理事务的助理主任谷青表示,中国的慈善组织运作缺乏透明度,而且人们普遍怀疑社会福利资金没有用在正道上。

谷青说:“在慈善募捐的使用问题上发生过一些丑闻。另外,在缴税方面也没有多少好处鼓励捐款。”模糊的法律和政策框架更使民众不愿解囊。

就连中共官方都不得不承认,中国慈善存在三大软肋。北京市东城区司法局在2014年就刊文表示,信任缺失、监督不到位、财务不透明是中国慈善的三大软肋。

有调查显示,管理和监督机制不到位、民众对慈善组织/项目的信任度不高、慈善组织财务信息透明度不够以及相关法律体系不健全,是中国民众认为影响慈善事业发展的四个主要因素。

民政部《2010年全国慈善组织信息披露现状报告》显示,中国有42%的慈善组织没有专门的信息披露办法,37%的慈善组织没有专人负责信息披露工作,90%的公众不接受目前的披露程度和方式。

中欧管理学院(CEIBS)金融学教授芮萌指出,中国商人和公司的慈善捐款多数是利益交换。他说:“捐款方经常是在暗中交易,通过捐款从当地政府那里换取好处。多数慈善组织都直接或间接与政府机构挂钩。人们不是远离他们就是跟他们做交易。”

还有中国工商界人士认为,公益事业是一种发展人际网络的工具,可以促进他们的商业利益。

共产主义没有慈善榜样

SOHO中国CEO张欣2014年末在《纽约时报》刊登的一篇文章表示,尽管许多中国人富了起来,但以西方那种方式和规模投入到慈善事业中去的人还太少。张欣特别指出:“共产主义里也从未有过慈善的榜样。”

“中国有着深厚的施舍传统,却被毛泽东的激进社会主义破除了”,《金融时报》在5月24日刊登的文章说,过去几十年里,中国经济虽然有所增长,但这个国家深厚的慈善文化一直难以恢复。

报道引述在香港的中国公民社会和慈善事业专家谢世宏(Shawn Shieh)表示,直到十年前,中国的慈善捐赠活动还受到当局控制,几乎全部集中在中共优先考虑的事情上。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意