国开行元老落马 逼近江派金融系太子党?(图)



中共元老陈云之子、前国开行行长陈元(网络图片)

【看中国2016年06月06日讯】(看中国记者狄源德综合报导)中共国家开发银行(简称国开行)原监事长姚中民被中纪委宣布落马。中共元老陈云之子、前国开行行长陈元不但曾在中共党媒撰文公开表态支持江泽民,而且是薄熙来“重庆模式”的大金主。有评论分析认为,国开行牌坊遭拆除已释放出要动该行的征兆。

中共中纪委监察部网站6月6日报道,国家开发银行原监事长姚中民接受调查。据公开资料显示,姚中民曾历任中共建设银行河南分行党组书记、行长,河南副省长,国开行副行长、纪检组组长,国开行党委副书记、监事长,中石化董事等。其中姚中民在1994年出任国开行副行长、纪检组长,2008年9月至退休出任国开行党委副书记、监事长。国开行任职时间长达20年。

海外媒体多维评论认为,国开行原监事长姚中民落马并毫无征兆。国开行被列入2015年10月第八轮专项巡视的名单之中,随后被反馈腐败问题严重,奢侈浪费严重。今年2月底,国开行根据中共中央第五巡视组反馈意见以及北京长安街沿线景观、照明等统一要求,拆除了国开行牌坊。

据中共《新华网》报道,2月27日,位于北京长安街沿线国家开发银行总部大楼大门前的牌坊,被工人连夜拆除。

中国青年报》3月1日发表《被拆的“九龙牌坊”为什么能立那么久》署名文章,暗示国开行牌坊有背景。文章称,九龙在中国传统文化中是有特定含义的,它既是至高权力之象征,也有江山社稷之譬喻,还是治水达人之借代。因此,这座牌坊触犯了禁忌。

据报导,国开行总部建成时并没有此牌坊,在中共元老陈云之子陈元出任国开行行长后,才建立这座牌坊。

公开资料显示,1998年至2008年,陈元出任中共国开行行长、党委书记;2008年至2013年担任国开行董事长。

2013年4月3日,陈元在清明节前祭薄熙来父亲薄一波。4月10日,陈元在中共《人民日报》撰文“重温”江泽民93年讲话,称赞江泽民,却只字不提胡锦涛。

2013年4月11日,《财新网》引述多名国开行内部人士披露,陈元将近期内被解除国开行董事长职务。4月15日,陈元被免去国开行职务。

2013年4月16日,《自由亚洲电台》特约评论员高新认为,江泽民給陈元安排一个全国政协副主席的职务是陈元对江泽民感恩戴德的理由,而江泽民出任中共总书记是陈云向邓小平力荐的結果。

2014年7月22日,《美国之音》发表旅美知名学者何清涟评论文章认为,陈元被免去国开行董事长的原因是“国开行的重庆账本”。

何清涟称,在薄熙来调任中共重庆市委书记后,采取唱红打黑,并建立所谓“重庆模式”。在薄熙来被捕后,英国《金融时报》在2012年5月15日发表《国开行的重庆账本》文章。“从2007年至2011年底,重庆市全部地方融资平台余额应该在4620亿元左右,国开行的平台贷占重庆全部平台贷的 25%,即1155亿元左右。也就是说,如果不是陈元鼎力相助,做薄熙来“重庆模式”的大金主,这个戏台至少塌了一只角。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意