全民愤怒 11万港人“7.1”再上街(组图)

2016-07-02 11:19 作者: 李嘉懿

手机版 正体 2个留言 打印 特大


游行现场(摄影:李嘉懿)

【看中国2016年07月02日讯】(看中国记者李嘉懿采访报道)香港特首梁振英上任第4年,民间人权阵线(简称民阵)按照传统,继续在7月1日举办民主大游行。民阵宣布有11万人参与,多过去年一倍多,并认为,社会已冲破去年的无力感。首次参与游行的中共港区前人大代表朱幼麟也公开出来“倒梁”,并称今天的香港,已是全民愤怒,香港要有新起点,梁振英必须下台。

游行当日大约下午3点由铜锣湾的维园起步,沿途经过湾仔、中环,龙尾大约傍晚7点到达金钟的政府总部附近。游行队伍中,有团体手持“踢走中共走狗,梁振英下台”的标语。今次游行牵头的是在大陆坐过冤狱的时事评论员程翔、及政团人士刘青山。

今年的游行不算畅顺,主要是因有手持龙狮旗的“本土”人士企图插入游行队伍的龙头,与主办方的纠察发生冲撞,需要警方介入调停。之后,手持龙狮旗的人士一直插入龙头游行,警方明显在龙头增加警力,两步一警,游行特别缓慢。

由于不少“本土”团体拒绝参与游行,却在游行路上设街站募捐,被游行人士喝倒彩,他们也拒绝参与主办方协调,摆街站时,有团体与隔壁的劳工团体发生争执,警方在场筑起两重人链,分隔双方。

王维基朱幼麟坚持要梁振英下台

原本预测要下雨的天气却异常的稳定,令游行人士无需风雨同行。游行队伍中,仍然看见港大法律副教授戴耀廷在路旁摆街站,民主党创党主席李柱铭帮民阵筹钱。已宣布考虑参与港岛立法会直选的香港电视主席王维基罕见现身游行队伍中。王维基接受《苹果日报》的采访时称,自己与很多港人一样,希望梁振英尽快下台,强调香港人若不表态,北京会觉得港人不关心谁做特首。王维基又形容,现在是重要时刻,所以自己才走出来。

早前,在梁振英女儿机场遗留行李、涉嫌享特权事件中,中共港区前人大代表朱幼麟公开高调出来“倒梁”。这次,朱亦首现身香港民主派大本营举办的7.1游行队伍中。作为建制派人物的朱幼麟,在游行期间接受《看中国》记者采访时,坚持要梁振英下台。他称自己出来游行是逼不得已,是再难以忍受梁振英缺乏诚信。


中共港区前人大代表朱幼麟公开“倒梁”。(摄影:李嘉懿)

朱幼麟说:“我逼不得已,要求梁振英落台,梁振英过去4年,令香港人失望,特首本应令港人骄傲,今天他却是港人之耻,他讲大话,没诚信,施政失误,加上他和家族的丑闻一次又一次,香港到今天,己经走不下去。今天的香港,全民愤怒,香港必须有新开始,一个会为香港人带来希望的新的开始,这个开始起点,必须梁振英落台,他留下一天,香港不可能有新的开始。”

民众诉求各异 不满港府与中共

参与游行的民众诉求各异。例如,称近几年才出来参与游行的王先生,带同11岁的女儿一起出来游行,父亲就不满梁振英的施政,女儿就担心香港变成大陆。

坚持年年都出来游行65岁的张女士表示,由第一年开始,游行的诉求就只有一个,那就是要真普选。张女士说:“如果没有普选,没有民主,根本讲什么都没用,政府拒绝听民意,我们市民奈他不何,有真普选,有民意监察,他就一定会做好。”

另一位年年参与游行的黄伯,就要向梁振英“追数”,要求梁振英下台,不要再撕裂香港社会。黄伯称:“当初梁上场时,承诺过推行全民退保,现在做了4年、快5年了,仍然落空。所有基建全部超支,黄伯强烈要求他梁振英下台,他不合格,在诉求未达到前,我们每一日都要发声,坚持要他下台。他继续任职,香港社会只会更加撕裂,制造很多不必要矛盾。”

雨伞运动已过去2年多,游行队伍中,依然有不少民众持黄雨伞游行,希望延续“雨伞精神”,邓女士就是其中的一个,她说:“因为自从雨伞运动后,我对中共政权对香港的打压,有更大的感受,实在太多太多负面新闻和不好的事情浮现,所以,每一次有机会为香港,向强权说不,表达言论自由,人权自由,我都会出来,我觉得这是我们这个年代要做的事。”

游行队伍中,还有不少年轻学生的身影,理工大学学生会会长黄泽铿告诉本网,仍然关注废除特首必然校监制。黄泽铿说:“取消行政长官必然校监制是学界普遍的诉求,在这么多间院校公投入面,都反映了结果,我们其实都不希望特首担任必然校监,取消特首委任校董会成员的权力。”


游行现场(摄影:李嘉懿)

还有17岁的中五学生和同学一起来游行,他对未来香港有担忧,对港府的施政心存抱怨。这位学生说:“我想我的诉求围绕梁振英的施政手法,警方处理市民在示威上的手法。因为大家看到近年警方和特首施政越趋苛刻,和以往管治手法有变,我认为走出来,可能政府会不听,但一定要有所行动。”

近800名法轮功学员游行 眼前一亮

游行队伍中,最令人为之一振还是法轮功的游行队伍,他们井井有序,很早就在维园组队,等候游行。游行由天国乐团带队,一路上鼓声阵阵、音乐飞扬,吸引不少民众的眼球,有民众拍手称好。香港法轮佛学会张太告诉《看中国》,参与游行的法轮功学员来自多个国家,游行的诉求是不满梁振英打压。张太说:“法轮功每年7.1都有参与游行,法轮功在中国大陆被共产党打压,我们的诉求,是反对中共停止逼害法轮功。在香港,梁振英上台后就出现(中共外围组织)青关会,他们在真相点街站搞破坏,骚扰污蔑法轮功。食物环境卫生署经常派人来抢我们展示的横额。我们这次有接近800人,有香港学员,还有美国、加拿大、新加坡,澳洲、日本和台湾的。”

民阵宣布11万人参与

民阵游行队伍的龙头大约下午5点到达政府总部后集会。民阵宣布,有11万人参与,人数多过去年一倍多,显示社会运动在增添活力,走出去年的无力感。

由于港大的调查的人数在2.3万至2.9 万人之间,警方称高峰时有19300人。有记者质疑民阵的人数有夸大的嫌疑。民阵表示,近年出现不少民众中途加入游行的现象。

民阵的集会7点过结束后,人民力量、社民连、香港众志、小丽民主教室、保卫香港自由大联盟大约200人7点办游行到礼宾府。由于游行未向警方申请,警方在礼宾府外封路,游行人士一度冲击防线,警方施放胡椒喷雾剂,多名示威人士中招。

另外,几个本土派团体号召当晚7时在中联办外集会,并要求示威人士穿黑衣、戴口罩,不使用八达通车卡坐车,以避免警方日后清算,外界猜测团体可能有激进行动,吸引过百传媒人在中联办门外守候,警方亦严密布防。不过,到晚上9点过,仍未见3团体负责人踪影,只有几名年长人士到场,挥动港英旗,喊了几句“争取真普选、公民提名不可少、689死全家”的口号,停留大约5分钟离去。夜晚11点后,号召行动的本土民主前线、及青年新政的先后宣布取消行动。

“689”一名,源自2012年12月黄毓民的一次立法会发言,针对梁振英僭建风波。由于梁振英在2012年行政长官选举,由只有1,200人组成的选举委员会中,仅以689票当选,得票率只有57.4%,故“689”一名,是讽刺他低民望,低支持度、低公信力;而以数字排序来看,689缺了“7”字,黄毓民如此称呼梁振英,是讽刺其“无柒用”。此后689普遍成为梁振英的代号,为反对他的网民及传媒所使用。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意