关于人参,95%的人都被骗了(图)



人参主补五脏,安精神,明目开心益智。

“人参真是个好东西啊,一吃就流鼻血,看来是补大了”。听一个朋友说。

关于人参,可真不像大众想的那样,来看看 。

首先呢,确实很多人吃人参流鼻血,但是如果这样就以为人参是大热的葯,那就被假象骗了。

《神农本草经》上指出:人参,气味甘、微寒,无毒。主补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目开心益智。久服轻身延年。

清代名医陈修园注:人参药性提纲在于“主补五脏”,所有的精神不安、魂魄不定、惊悸不止、目不明、心智不足,都是因为阴不足而阳亢导致的。五脏得人参的甘寒所助,则可以“安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目开心益智”。

人参吃多了为啥会流鼻血呢?

人参其实不是热性的,但是为啥吃多了会流鼻血呢?这得从人参的真正作用开始说起。

其实,人参主要起到了一个调派的作用,它主要是将散在外周的气血敛到腹腔中,好比是调派更多的人手去实现脾胃参与消化吸收这个过程。脾胃有了更多的气血参与消化吸收,好比就是在提高生产力,能产生更多的气血,转化更多的水谷精微供给身体利用。

之所以单吃人参,满口起疮,流鼻血。真正的原因是这些人身体的津液都非常的不足,单吃人参后,在外的气血收回到脾胃参与消化吸收,就造成鼻腔、口唇周围津液不足,虚热扰在局部,局部很脆瑞,扰在鼻部就会流鼻血。

人参在经方中的应用

知道了人参的性味,明确了人参的作用,到底怎么才能应用好人参呢?

人参在经方中的应用,在理中丸中得到体现,也就是“理中”的思想。

运用理中思想解决问题,前提是参与消化吸收的津液是不足的,需要调派别的地方的津液过来参与消化吸收,这个过程就是人参在发挥作用。

经方“理中丸”由干姜、人参、炙甘草、白术组成,其中的干姜就是对治了人参的寒性,同时干姜也真正的实现了脾主运化的功能。

具体到临床上,小道经方用量谨遵伤寒论原方剂量,在临床辨证论治中進行调整。一般临床常用红参代替人参,红参是制过的人参,性偏温一些。糖尿病病人根据实际情况可重用红参,但是需要注意的是,津液极其不足,尤其是贫血的病人,红参剂量不能太大,一下子大量津液收敛到腹腔,很容易出现心慌等问题。

生活中如何妙用人参

朋友们不管是人参泡茶或者是炖汤,都可以配以生姜、肉桂、砂仁等温性食材,以防止寒凉伤脾胃。最好选用红参来代替人参。

平时恢复脾胃功能的话,推荐葯膳——参杞大枣汤。

组成:红参、黄芪、大枣、枸杞、生麦芽

功效:健脾、补气、补血

秋冬来了,身体的阳气也往里收了,正是恢复脾胃功能的好时机哦!

来源:大众养生网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意