人生无绝境 淡然看云起(图)

“诗佛”王维与他的《终南别业》



王维的山水诗,诗景如画。(网络图片)

王维(701-761),字摩诘,盛唐时期的著名诗人,官至尚书右丞,原籍祁(今山西祁县),迁至蒲州(今山西永济),崇信佛教,晚年居于蓝田辋川别墅。其诗、画成就都很高,苏东坡赞他“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”,尤以山水诗成就为最,与孟浩然合称“王孟”,晚年无心仕途,专诚奉佛,故后世人称其为“诗佛”。著有《王右丞集》,存诗400首。善画人物、丛竹、山水。他的《终南别业》一诗原文如下:     

中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。

行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。

王维的诗与画极富禅机禅意,文学史上尊他为“诗佛”。他的这句“行到水穷处,坐看云起时”很有名。“水穷处”指什么?登山溯流而上,走到最后溪流不见了。有一个可能是该处为山泉的发源地,掩于地表之下;另一个可能是雨后汇集的涧水在此地干枯了。登山者走着走着,水不见了,索性坐下来,只见山岭上云朵涌起——水上了天,变成了云,云又可变雨,山涧又会有水——何必绝望?人生境界也如此。

淡然看云起 人生如诗境

在生命过程中,不论经营爱情、事业、学问等,勇往直前,后来竟发现是一条没法走的绝路,山穷水尽的失落难免。此时不妨往旁边或回头看看,也许有别的路通往别处;即使根本没路可走,还可往天空看——虽身在绝境,但心可畅游太空,自在、愉快地欣赏大自然,体会宽广深远的人生境界,不觉得自己穷途末路。

“行到水穷处,坐看云起时”有两种境界在其中。第一种,处绝境时不要失望,因为那正是希望的开始——山里的水是因雨而有的,有云起来就表示水快来了;另一种境界是,即使现在不下雨也没关系,总有一天会下雨。

从“水穷”到“云起”到“下雨”的过程,正如一个人在修行过程中遇到很大的困难,有身体的障碍,有心理的障碍,还有环境的障碍。如果因此而退心,要把念头回到初发心的观点上——初发心就是最开始急切想要修炼的那颗心——初发心时什么也没有,对修行的方法、观念都不了解。回想当时的情形,再看看自己目前,不是已经走了相当长的路了吗?

所以不要失望,不要放弃。“行到水穷处,坐看云起时”,人生的每个阶段都可能发生“水穷”的状况,如果用这种诗境来看待人生,处处会有活路。

人生无绝境 烈火炼真金     

一直很喜欢王维“行到水穷处,坐看云起时”这句诗,将面对人生绝境的坦然心境诗意化的暗示了出来,是啊,既然已经走到了“水穷处”,且不妨将一切挂虑统统放下,不妨就洒脱一下,淡然坐看云起!人生本来无绝境:行到水穷,仍可坐看云起。

倘若将生命比作一条江河,那么,我们每个人的人生之途中,既然有春风得意马蹄疾的一帆风顺,也一定会有欲渡黄河冰塞川的曲折坎坷;有波澜壮阔前程锦绣之时,也一定有停杯投箸拔剑茫然之刻。

每个所谓的困境,其实,都暗含着上苍无限的善意:苦难,将给予你更坚强的毅力,更强大的冲力,更成熟的智力,更韧性十足的心力,前提是:你,不把“苦难”当成真的苦难,而是当成一种警示,当成学习提升的过程,当成助你一臂之力的“增上善缘”。

责任编辑:李云飞

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意