观美国大选 两岸华人感受不同(图)

2016-11-10 05:45 作者: 黎紫曦
手机版 正体 0个留言 打印 特大


川普当选新任总统(图片:Getty Images)

【看中国2016年11月10日讯】(看中国记者黎紫曦报导)2016美国总统大选于美东时间11月8日登场,全美两亿选民投票决定,地产大亨川普已获得276张选举人票入主白宫。由于选战前期,民调、政治等方面分析师几乎一面倒预测希拉里获胜,因此川普当选,犹如“震撼弹”,成为两岸民众热议的话题。

根据美国有线新闻网(CNN)报导,截至美东时间11月9日下午4时08分,开票结果显示,川普已赢得5952万91张普选票,290张选举人票; 希拉里赢得5974万463张普选票,228张选举人票。

“我很惊讶,之前看新闻都是说希拉里会赢。”辽宁省居民王女士说,在中国国内,媒体几乎都倾向希拉里当选。 “所以我一直认为希拉里会赢。”

“根据老师的说法,希拉里是一个老练的政客,在处理国际关系上会比较好。”北京炎姓男同学说。

“其实我比较好奇他(川普)到底会不会兑现他的承诺。”北京李姓女同学说,“从以往的历史经验来看,我个人觉得我们国家跟共和党人打交道,会更容易些,没有那么多琐碎的事情。”

而从大陆来美观光的王先生则表示,两党候选人无论谁当选,都令他感动振奋,“因为在国内连村长我们都选不了,来到这里看到美国选举感到很震撼。不管选出谁,都代表美国的民意,让我开阔了眼见。”

由于这次美国总统大选,许多华人选民热情参与,引起大陆网友的高度关注,微博相关关键字阅读量超过10亿。

但中共官媒央视新闻、新华网、搜狐、网易等媒体,虽有发表相关文字报导,但却没有直播视频,相关视频均是经过处理剪辑而成。

《人民日报》更是刊文,批评美国大选“脏乱差”,已经“病得不轻”。该言论遭到网友吐槽。

有网友说,“没有选举的国家批评人家选举很脏,真是可笑。”

也有网友嘲讽说,“有差距不可耻,毕竟美国建国两百年了,中共才六七十年,重要的是要敢承认差距,缩小差距,而不是自欺欺人。”

有网友感慨表示,“人民是最大的赢家,这就是民主的意义”、“能投票的人真幸福”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意