房地产大佬:中国推出房产税十分必要


【看中国2016年12月5日讯】SOHO中国董事长潘石屹、SOHO中国首席执行官张欣在麻省理工(MIT)的一次讲座中表示,出台房产税十分必要,否则将造成巨大的浪费。

本次活动由李德义麻省理工学院地产创业实验室(MIT STL Lab)、麻省理工学院中国学生学者联合会(MIT CSSA)联合主办。

张欣表示,中国房价高企的一个原因就是持有成本低。她说:“中国人在美国买房,大家就比较犹豫。在中国就不犹豫。因为在中国的物业管理费低。买了房子放在那里就行。没有成本。美国就不一样。美国买房不管你住不住都得交物业管理费和税,而且相当贵。这样就使得很多想着买房空置的人望而止步。如果中国有一天像美国这样,收税、收物业管理费,那可能会不一样。”

潘石屹则表示,出台房产税是必要的,否则将造成巨大的浪费。他说:“我知道北京有人买一百套房,自己只住一套”;“房产税的考证从15年前开始了。可是十几年过去了,依然没有推出。征收房产税的阻力很大,尤其是来自中产阶级的阻力。”

他称:“从我们的讨论来看,应该推出房产税。极端的概念下:第一套房不收税、第二套收2%,第三套收3%,第四套收4%。”

张欣和潘石屹还表示,类似Uber这样的共享经济模式应该被运用于房地产中。中国过去20年,盖的房子应该是够大家用的。现在要提高整个的使用率。这个和汽车是一个道理。Uber就是想到了一个加大汽车使用率的办法。房子也一样。要是有一个办法让大家来共享,这是一个好办法。

而对于未来的房价,潘石屹则表示,这谁都说不清。面对大量资金流入房地产行业,导致房地产过剩的问题,张欣解释称,各个行业都非常过剩,而过去20年买房的人都赚了钱。因此人们觉得与其投资工厂,不如投资房地产。

她说:“中国的经济经常需要宽松的货币来加大投资。所以造成市场的矛盾。政府觉得经济增长不好,他就放松货币。最终这些钱应该被投到各个行业中去。可是中国的情况是,各个行业都非常的过剩。那房地产行业也是如此。但是这20年来,买了房子的人都赚了钱。所以虽然过剩,但人们依然觉得买个房子比投到工厂中好。因此人们还是惯性的买房子。国家也出台了很多的政策来降低人们买房的热情。但是人们觉得没有其他地方保值,因此资金又流入了房地产。”

对于未来中国城市的发展,潘石屹表示,依然最看好一线城市。他说:“中国发展潜力最大的还是一线城市。所以我们死守北京上海,并且只选择繁华地段。这验证了房地产界永远不变的秘诀。地段,地段还是地段。”

他补充称:“首先,你要选择城市,发展潜力大的城市。其次,在城市内部也不要选偏远地段。而是选择CBD。租售比、效率都会高。”

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意