泛民欲罢免周浩鼎 传梁振英UGL风波惊动北京(图)

2017-05-18 04:57 作者: 东辰雨

手机版 正体 1个留言 打印 特大

梁振英
梁振英(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年5月18日讯】(看中国记者东辰雨综合报导)香港特首梁振英承认动用权力修改立法会UGL专责委员会文件后,引发香港泛民的抨击,泛民计划提出罢免提交立法会修订文件的建制派议员周浩鼎。有媒体披露,梁振英修改立法会UGL文件的事件惊动了北京。

5月16日,梁振英承认通过一名建制派议员暗地里修改立法会调查他自己涉嫌收受澳洲公司UGL5000万港元事件的文件,并交予立法会。

据自由亚洲电台5月17日报道,香港民主派在5月17日召开特别会议,决定在5月19日提出动议,罢免允许梁振英修改UGL专责委员会文件的周浩鼎议员资格。若此动议在6月7日立法会获得三分之二议员支持,周浩鼎将失去议员资格。

5月17日,民建联议员周浩鼎出席香港立法会会议,拒绝作出任何回应。民建联主席李慧琼为他说话,称周只是政治敏感度不够,不是有意隐瞒梁振英修改文件的事情。

香港公民党法律界议员郭荣铿认为,周浩鼎允许梁振英介入UGL专责委员会事务,没有公正履行其职责,导致立法会蒙羞。

建制派工联会议员黄国健反击称,调查委员会民主派议员没有遵守保密原则,他会致信立法会主席建议解散调查委员会。

专责调查委员会委员之一、公民党主席杨岳桥认为,黄国健的建议实际是替周浩鼎解围。他说,不追究周浩鼎责任就解散调查委员会,实际如同调查委员会是周的“陪葬”,没有平台去追究周浩鼎的责任。他还批评梁振英不应私下接触周浩鼎,并介入立法会调查。

民主党尹兆坚表示,此事件的焦点是梁振英、周浩鼎是否有私下交易?是否存在公职人员行为失当?

海外媒体《多维网》5月16日披露,梁振英干预UGL专责委员会的事件惊动了北京当局,据闻北京“相关人士”已经抵达香港调研。北京当局担忧此事件持续发酵影响今年中国国家领导人7月1日访问香港的行程。

据悉,在2016年政界就传出北京调研过梁振英UGL事件,并咨询香港法律界重量级人士。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受