廖祖笙:把一切交给时间(图)

2017-05-28 02:58 作者: 廖祖笙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

时间 文字 政治 迫害
我只能将鄙夷和仇恨放在心底,把一切交给时间(图片来源:Pixabay)

【看中国2017年5月27日讯】又到该“半月谈”的时候了。强迫自己写几行无趣的文字,我不再幻想文字还能改变什么,只想在字里行间,给外界报个平安,如此而已。

有段日子没“翻墙”了,“墙外”有些什么新鲜事,在我近期一无所知。“墙内”又有了怎样的莺歌燕舞,在我也同样是浑然不觉。实质从多年前我家被断网到现在,我就不想看它们在说什么了。

黑夜给了我们第三只眼睛。许多时候,我们无需借助种种,就能知晓窗外是一个怎样的世界。我们改变不了一个黑暗的世界,反而常常被黑暗的世界所改变。不论是在繁华的都市,还是在冷清的乡村,我们都总能听到沉重的叹息。

我的内心不仅有沉重的叹息,还有绵远的牵挂。我隔着乡关茫茫,在城市的几何体中,日夜想念着我的妻女和母亲。我早已厌倦了漂泊,在漫长的黑夜,我却不得不又一次走向漂泊。今天我在路上看到树梢挂着一个风筝,我竟有些羡慕了那风筝。

离开故土之后,我顺利找到了想要的工作,并承蒙错爱被委以重任。虽然每天被人“廖总”、“廖总”地叫着,但我并不觉得自己比谁“高级”多少。有些时候,我得以一己之力,做本该是一个团队所做的事,只能是以“能者多劳”自嘲和自慰。

累乏归累乏,只要是饭碗不再被下流地打碎,老母亲所要的营养品、小女儿所要的吃饭钱等等,在我也总算是不会再没有了着落。以我的能力,我原本坐在家里,就可以尊老爱幼……要说原本,原本该怎样的事情多了去了,昨夜和今晚,你又能到哪儿说理去?

杀我的爱子,我没处说理;敲我的饭碗,我没处说理……我在夜色苍茫中,与你是同样的遭际。所谓的法理,在夜魔面前只是一个屁,此外什么都不是。据理力争毕竟是不能当饭吃。

由此尽管我文字的田野里已是荒草蔓生,在我也并不觉得有多么堕落。我付出的已是够多,在群狼的步步逼近面前,我还能做些什么呢?我只能将鄙夷和仇恨放在心底,把一切交给时间

过往种种,是否对我构成了赤裸裸的政治迫害?我的妻女和老母亲是否遭到了株连,是否在一定程度上也对其构成了迫害?这在我说了不算,只会由将来说了作数。将来想必是可以说理的。

我把一切交给时间。在异乡我每天奔走于两点一线,不论走得有多么艰难,我都只会顽强地走下去。不为别的,只为着我的老母亲和妻女在当下能有口饭吃,只为着能看到冤魂含笑在天国的那一天,只为着见到羞答答的玫瑰静悄悄地开……

有些在我们能力范围内做不了的事情,时间往往会替我们尽心竭力去完成。黑夜给不了你光明,时间会不忍让你永远沉陷于黑暗;夜魔强加给了你太多的不公,雄鸡会为你不平则鸣。既如此,倒不如少安毋躁,把一切交给时间。

2017年5月25日写于漂泊中

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意