改写历史!杭州发现5000多年前水利工程(图)


良渚水坝遗址
良渚水坝遗址

【看中国2017年12月6日讯】(看中国记者忆文编译)最近在杭州出土的巨型水利工程重写了中国工程的历史。历时四年的考古研究表明,以玉器闻名的良渚在5,100年前,就拥有大型的水利工程。当时正处于新石器时代,良渚以农业为主。这个巨型水利工程动用了约3000人,耗时十年左右。

据雅虎新闻报导,从2009年到2013年,一个研究小组利用考古样本、遥感数据、地理建模和卫星图像相结合的方法,分析了从公元前5300到公元前4300年,在长江三角洲一带的良渚人是如何管理水资源的。在7000年前,长江三角洲尚未形成,一直处于水下。据《福布斯》的报道,目前长江三角洲的GDP已经占到全国的四分之一,许多中国最富裕的城市都坐落在那里。

科学家研究了高坝、低坝和堤坝系统,他们认为这是世界上最古老和最大的已知水利工程之一。此前,已知最古老的系统在美索不达米亚(Mesopotamian),约有4,900年历史。12月4日,这个研究结果的论文在《美国国家科学院院刊》上发表。

这项研究的通讯作者,伦敦大学的庄易杰(音译,Yijie Zhuang)通过电子邮件向《新闻周刊》表示,由于规模庞大,水坝的建造令人惊讶。

良渚当时处于农业社会,长江三角洲是枢纽。研究人员估计,大约动用了几千名劳力,挖掘了1000万立方英尺的泥土来建造水坝。此外,在研究论文中,他们还描述了在天然河道的基础上,还修建了人造运河、沟渠和长达18英里长的护城河。

研究人员在他们的论文中写道:良渚水利工程的规模在那个时代是无与伦比的。

然而这个水路系统并不是为了扩大帝国而建造的,主要是为了城市居民的利益。运河网络让良渚扩大了他们赖以生存的稻田,从而促进了当时人口的增长。

据联合国教科文组织世界遗产中心的消息,良渚古城位于湿地环境,目前为止发现的六个城门都是水路入口,连接着内外的水路交通。目前联合国教科文组织把这项考古发现列入世界遗产“暂定名单”,将基于政治、经济、宗教的重要性,以及从古墓中出土的文物,如玉器的价值等最终定夺。据史密森博物馆的亚洲艺术博物馆介绍,良渚玉器的质量是“一流的”,良渚文化通过中国的河流系统被其他新石器文化所复制沿用。

这项考古发现包括城墙、大型建筑的基础、坟墓、祭坛、住宅、码头和作坊等,这是长江流域新石器时代晚期最大古代城市的遗址。

庄易杰表示,他和他的同事们希望能够确定这个系统排水口的位置,弄清楚当时的社会是如何管理水库的。据史密森博物馆消息,良渚没有正式的书面记载,所以人们对良渚的理解是有限的。这个水利系统让现代人眼前一亮,对中国古代的科技与文明有了不一样的思考。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意