香港首席法官与律政司 对《基本法》的解读不一样?(图)

2018-01-09 14:32 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

昨日香港法律年度开启典礼上终审法院首席法官马道立与新任律政司司长郑若骅,分别致辞表示自己对香港法制的看法
昨日香港法律年度开启典礼上终审法院首席法官马道立与新任律政司司长郑若骅,分别致辞表示自己对香港法制的看法。(图片来源:Wikipedia)

【看中国2018年1月9日讯】(看中国记者钟灵综合报导)人大常委通过一地两检决定,被香港法律界质疑欠缺法理基础、以“一言九鼎”式说法任意解读《基本法》;人大常委范徐丽泰日前称《基本法》“源自中国宪法”、“不能以普通法角度解读”。昨日在香港法律年度开启典礼上,终审法院首席法官马道立致辞开首即表明“《基本法》明文订明香港实施普通法”,强调普通法制度“是确保香港成功得以持续的关键”,并指出香港法庭“享有独立审判权”;而新上任兼受疑违法加建风波缠身的律政司郑若骅,则表明“不同人对《基本法》可以有不同诠释方法”。

《明报》报导,马道立在致辞开首即指出,普通法制度在香港运作了180年,一直以来都是“适合香港社会的法律制度,无论在金融商业以至整体社会每个人而言,均是确保香港的成功得以持续的关键,而香港亦是国际上广受认同的普通法适用地区。”

马道立随后以不少篇幅解释普通法原则,例如案例法原则下,一次判决将对以后类似法律情况的判决起影响,因此强调法庭单单作出裁决并不足够,而是要仔细考虑及法律理据,“分述明裁决背后理由,以确保法律是法庭裁决法律纠纷的关键,过程中不受外来因素影响,确保判案完全透明”,因此保障公众的最大利益。

马道立亦提到,《基本法》订明香港享有独立审判权,法庭有权力裁决包括政府的公共行为是否违宪无效等,因此法庭的工作必须对公众完全透明,让公众对法庭、法官和司法制度作出“有理可据”的评论。

而新上任、兼受疑违法加建风波缠身的律政司郑若骅在典礼上致辞时则表示,“即使普通法的法律专家,亦无法预料日后《基本法》可能出现的种种具体情况”,又称“《基本法》的智慧在于其内在的灵活通变”,并指出《基本法》应该“与时并进”。

郑亦强调自己认为“不同人对《基本法》有不同的诠释方法”。郑又主动提及过往具争议的事件,表示“或许有人不满判决的结果,但这并不代表司法独立受到蚕食”,并表示“不同意有人说香港法治受到损害”。

大律师公会前主席梁家杰指出,马道立的说法纠正了日前多名亲中政客“中国宪法大于一切”的歪理,表明《基本法》并非受制于中国宪法。

香港大学法律学院首席讲师张达明表示,马道立的致辞重点放在普通法原则上,突显香港与内地法制的不同,让市民自行思考与比较两地制度的透明度、法理依据等方面,反思哪个法治更成熟、更能保障市民的权利和自由。

资深大律师余若薇表示,马道立清晰指出普通法法制原则,强调普通法要求判决是公开、透明、并且是有理有据的,而并非由当权者说了算。余亦感言指马强调的普通法法治原则,与当权者口中所谓的“一言九鼎”成鲜明对比。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受