阅读《红楼梦》 我们要做什么事?(图)

2018-01-17 00:00 作者: Yi-hsin Lu(我爱毛茸茸)
手机版 正体 0个留言 打印 特大

阅读《红楼梦》我们要做什么事?
《红楼梦》电视剧已成影视经典,可是,你读过《红楼梦》了吗?(图片来源:红楼梦视频截图)

提到中国的四大名著,是人尽皆知,可是真是人人读过吗?那可就未必了。像小编就是……嘘,重点不是这个。小编在这里呢,要介绍的是阅读曹雪芹的《红楼梦》之前,我们究竟需要准备什么。

阅读经典《红楼梦》须作准备

你可能会觉得奇怪,阅读名著还需要准备啥呢?不就拿著书,找块凉爽安静的舒适地,好好的静下心来阅读就好了吗?其实,像《红楼梦》这样讲述了人性的名作,不认认真真的阅读,有很多特殊的情节是难以洞悉的。照理说,静心阅读算是最稳妥的方式了。可是,我们得明白,越是要读懂不一般的书籍,越是需要提前作好准备的。

或许你会说,还需要准备啥吗?随意网上搜索,就能获得一堆《红楼梦》的资料,而我也因为新闻或影视作品的关系,对里面的人物,像是贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、凤姐、王夫人等人的形象、特质可都说是再熟悉不过了。可是,这样真的算是准备够了吗?小编所说的准备,可不是这种提前预习书中资讯的准备啊!

还记得《红楼梦》第五回中所言的“世事洞明皆学问,人情练达即文章”吗?这样简简单单的数十字,就蕴藏着人生的大学问。我们行走于世间,多半已是练成满身的世俗观念,很多体会看似有理,实则已是因为自己饱受世间冷暖或是自以为看透万事而拥有一套正确的观念。然而,我们若是如此之想,实难在阅读过程中再悟出更深一层人生意义。

那么,你可能会想要问问,所谓的准备究竟是要准备什么呢?这种的准备,可不是要你购买啥书籍的精装本或什么昂贵的设备,而是要你拥有“正确的心态”。所谓正确的心态,就是意谓“缩小自我”来进入作家展现给大家看的那个世界中。这即是研究《红楼梦》的台湾学者欧丽娟在接受腾讯采访时,所言的重点。研究者欧丽娟即针对此心态作了详细的说明。

现在,就让小编来整理几项欧丽娟学者所说的重点,希望与各位分享之后,对大家在阅读《红楼梦》上,能有所助益。

“缩小自我”来看待曹雪芹创作的世界

欧丽娟受访时表示,如果你同意《红楼梦》是相当伟大的经典,那么你得明白作家不会把作品当作自己个人的传声筒,而是把他认识到的复杂、丰富又多元的世界与人性展现在世人面前,这样能避免作品局限于个人的好恶上,也不会出现特殊的偏执。

此外,你怎么读书其实就是等同于你是怎么做人的,当你偏执地读书时,正代表着你是怎么偏执地看待这个世界。所以,我们在阅读《红楼梦》之际,应该要放掉自我观念进入这个复杂的世界,切勿只要看自己想看到的,切勿把个人的好恶当作评量这部经典的准则,以免画地自限。当身为读者的我们,真正的“缩小自我”来倾听作者的声音时,才能真正的拥有那个理解的心胸与见识,才能真正会去尊重、会去懂得小说家努力的将宏大的世界融入他的创作中。否则,我们将只能永远以一己之局来看待比我们大得多、丰富得多、内涵无穷的小说家所创作的世界。

好了,小编就分享到这里了。不知你看了有何感想呢?或许,你已经阅读过《红楼梦》了,甚至有可能是不下两三次,但你看完上述学者所言,你觉得自己真的看懂了曹雪芹所创作的这个世界了吗?没看过此部经典之人,可以先想想,自己现在对这本书是否抱持着哪种观念未放。想想,一旦不受个体局限,我们将有所升华,有所超越……

现在,想拿起《红楼梦》来阅读了吗?小编期待你日后的心得分享……。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意