外媒记者采访受限 中国外交部激烈回应(图)

2018-02-01 05:15 作者: 陈秋颖

手机版 正体 3个留言 打印 特大

72%的外国驻华记者在去年的工作中,受到政府部门或身份不明者的阻碍。
72%的外国驻华记者在去年的工作中,受到政府部门或身份不明者的阻碍。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2018年2月1日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)外国驻华记者协会(FCCC)1月30日发表题为“进入被拒”(Access Denied)的2017年度会员问卷调查,报告显示,72%的记者在去年的工作中,受到政府部门或身份不明者的阻碍。对于FCCC的调查结果,中国外交部发言人华春莹作出激烈回应,引发舆论关注。

综合媒体报道,通过对117名驻华记者的询问,FCCC得出结论,驻华外国记者2017年的工作条件进一步恶化:有人被骚扰,有人被拘捕,有人被殴打。

72%的受访记者表示,他们在2017年的工作中,至少受到过一次来自警察,政府当局或身份不明者的阻碍。40%的受访者表示,去年他们的工作条件变坏,较2016年的29%多出11%。8%的受访者表示自己受到虐待或殴打。

英国广播公司BBC驻华记者马修·戈达德(Matthew Goddard)透露,曾有人试图摧毁他的摄像机,并在他拒绝交出拍摄的视频后,对他进行殴打;《华盛顿邮报》的一名记者表示,中国警方及地方官员越来越频繁地要求,采访需要得到他们批准;德国《明镜周刊》记者表示,在延边采访时一直被跟踪,负责接送的出租车司机,被当局暗中要求偷听记者对话;另有一名法国记者透露,去年9月致电一名香港的专家时,对话出现延迟、重复等被窃听的现象。除了驻华记者本人,他们的中国助手、翻译也会不断地被当局骚扰。

在新疆等区域,记者报道的工作环境则变得更加严峻。有73%到新疆采访的记者表示报道受限制,曾被官员及国安警告,这一数字比2016年的42%大增31%。一名美国媒体记者说,他在新疆采访时,几乎每去1个城市,都会在火车上受到拘捕。在拘押过程中,警方曾经两夜不让他睡觉。

中国当局还以给外媒记者续签签证作为条件,向记者和新闻机构施压,让他们报道中国更积极的一面。有15%的受访者称,他们在续签证时遇到困难,较2016年的6%上升一倍。6%的记者受到拒签的威胁,比起2016年的2%大升三倍。

不仅如此,当局还对驻华记者的通讯工具进行监视、监听,甚至破解其电子邮箱密码。他们所供职的媒体,也会受到中国驻外使领馆的压力。

报告还提到,在中国愿意接受外国媒体访问、评论政府的中国学者、研究员越来越少。有民众甚至因为接受外媒采访,而被定罪。今年1月,藏人扎西文色(Tashi Wangchuk)因与《纽约时报》谈论西藏的文化和教育问题被逮捕,目前他被控犯有“煽动分裂国家罪”。

据悉,驻华外国记者协会由35个国家逾200名驻华记者组成,该协会去年12月向218名成员发出调查问卷,其中117人回复。

针对上述报告,有记者在31日中国外交部例行记者会上提问,“中方是否计划采取措施改善外国记者在华工作境况?”外交部发言人华春莹未有直接回答记者问题,而是四度反问记者“你们在场的外国记者朋友都是它的会员吗?”、“都认可它的报告吗?”、“你们认为在中国采访工作环境怎么样?”、“外交部新闻司作为常驻外国新闻机构和记者的主管部门,是不是为大家尽可能提供了在中国采访工作的各种必要便利和协助?”

华春莹还说,“如果你们谁认为FCCC代表了你们的观点,或者赞同这个报告的内容,可以举手告诉我。”

对于华春莹的激烈表态,驻华外国记者协会在接受多维网采访时,未有作出进一步评论。但该组织强调,上述调查报告是基于对100多名驻华外国记者的调查而作出的、是有根据的。

2017年12月下旬,“记者无疆界”在柏林公布的年度报告中,中国被列为全球关押记者最多的国家。该组织在2017年发布的全球新闻自由度排名报告指,中国与朝鲜、叙利亚、古巴等国在新闻自由排行中垫底,在180个国家中,中国排名第176位。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受