梵蒂冈教宗屈膝北京 美媒刊文抨击(图)

2018-02-04 05:55 作者: 陈秋颖

手机版 正体 8个留言 打印 特大

天主教教宗方济各向中国屈膝,决定接受七名由北京任命的主教。
天主教教宗方济各向中国屈膝,决定接受七名由北京任命的主教。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月4日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)天主教教宗方济各向中国屈膝,决定接受七名由北京任命的主教。评论认为,梵蒂冈的做法令人心灰意冷。

路透社2月2日引述不具名的梵蒂冈高层消息称,教宗方济各已经决定接受7个由北京当局钦定的主教的合法地位。忠于梵蒂冈教廷的中国大陆主教,则会让位给中国官方指定的主教。

消息来源指,教宗将解除对上述7人的绝罚,并承认他们是7个教区的主教。

报道称,这个决定反映了教廷非常渴望与中国修好关系。

据悉,梵蒂冈已经非正式地将教宗的决定告知北京,并将于今春正式对外公布。梵蒂冈发言人拒绝对此发表评论。

对于教宗方济各的决定,《华尔街日报》刊发评论文章抨击,指其向中国屈服。文章批评梵蒂冈向人权日益低落、反宗教自由的中国让步,同意接受中国官方支持的7位主教,其合法性让人质疑。

《中央社》引述《华尔街日报》的文章表示,直到今日,中国大陆仍然持续逮捕基督徒及摧毁各地教堂。对于许多中国大陆教徒来说,梵蒂冈的做法令人心灰意冷。

外界解读,梵蒂冈和中国大陆和解,是为教宗方济各访中铺路,以利梵蒂冈与北京关系正常化发展。

香港荣休枢机主教陈日君曾在一次访问中表示:“丘吉尔曾经说过,我们怎可以跟一个独裁的政权打交道?我们怎可信任一个独裁的政权,他们根本就不能信赖。”

美国华盛顿民间组织“公民力量”创办人杨建利对《自由亚洲电台》分析,“中国政府希望通过和梵蒂冈建立外交关系,打击台湾,同时它能够限制梵蒂冈对中国教徒的影响和控制。这样的话,中国政府可以进一步的控制所有的教徒。”

“我相信这个消息出来以后,很多中国的地下教会,也就是非三自教会的很多信徒,会感到非常的担忧……因为这些信徒,他们对中国的理解和了解,远远超过了梵蒂冈。他们知道中国政府一旦和梵蒂冈建立了关系,中国政府的控制将会更加有效。”杨建利表示。

《美国之音》引述陈日君表示,根据在中国大陆教会工作七年的经验,那里的主教完全受控于当局。共产党的目的就是要控制宗教,不仅是控制天主教,而是控制所有宗教。他们现在已经控制得很好了,所以不会做出让步。

据悉,教宗方济各自2013年上任以来,一直努力改善与中国的关系。去年12月,中梵代表在罗马和北京秘密会晤中,梵蒂冈代表曾要求两名“地下”主教让位给北京指定的主教。据知情人士透露,其中一名“地下”主教、88岁的庄建坚听到这个消息后异常难过,在从北京返回汕头的路上眼含泪水。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受