【中国内幕】中国金融系统众多银行在破产边缘(图)


中国不断强调要防止系统性金融风险的发生,作为金融机构的代表,整个银行业正处在风口浪尖之上。目前银行业不良资产加速曝露,某国有银行总行人士透露了实际情况。
某国有银行总行人士透露银行业不良资产快速增多。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月6日讯】中国不断强调要防止系统性金融风险的发生,作为金融机构的代表,整个银行业正处在风口浪尖之上。目前银行业不良资产加速曝露,某国有银行总行人士透露了实际情况。

据业内人士透露,当前中国四大国有银行已列入债转股名单的项目规模均达数千亿元人民币。路透社援引一位不愿透露姓名的国有银行总行人士称,该行地级市分行的资产质量可谓一塌糊涂,大企业、小企业以及房地产均如此,关注类贷款占比达到30%。而之所以没有继续恶化,主要因为修改了合同要素,也就是展期。该人士直言,“只要合同不展期,分分钟破产”。

这只是目前中国银行业不良资产加速曝露的一个缩影。中财办主任刘鹤近日在达沃斯经济论坛上称,争取用三年左右的时间使中国宏观经济杠杆率得到有效控制。

而首当其冲应该降低杠杆率的,就是以间接融资为主导的中国金融系统。国际清算银行数据显示,中国宏观杠杆率2008年12月为141.3%,2017年6月为255.9%,共上升114.6个百分点。

目前,中国银行业大量借新还旧或用财务处理手段,掩盖了整个银行业真实的风险和亏损,这也导致“僵尸企业”遍地横行。从刘鹤的表态来看,在北京当局控制宏观杠杆率的政策导向下,银行体系不良资产料将加速暴露。

看中国特约评论员唐新元曾撰文解析银行的财务手段时指出,把资金隐藏在资产负债表外是银行惯用的花招儿,因为可以使账面更加漂亮,也可以规避监管。例如,将一般性存款转化为非银同业存款。客户的存款,先进入非银行金融机构,再以非银行同业存款的名义存进银行;或者,银行利用现有存款,认购非银行机构的各种金融产品,最后又回到银行。这些方法做起来其实非常简单,只要通过非银行机构绕一圈就行了。同样,这种方式也可以隐藏不良贷款或逾期贷款。

由于金融机构出于规避监管的目的,将高风险信贷隐藏在资产负债表之外,导致官方的数据不够真实。中国影子银行问题专家朱夏莲经过研究,认为中国实际坏账远远高于官方的数字。朱夏莲估计截至去年底,中国金融系统中的坏帐总额达到51万亿元人民币,是官方界定为不良贷款或关注类贷款的银行贷款数字的五倍以上。这个估算数字意味着坏帐率为34%,远高于官方的数字。

观看更多中国内幕



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受