港教授赴台出席论坛 5天后港府“震惊”些什么?(图)

2018-03-31 18:16 作者: 钟灵

手机版 正体 6个留言 打印 特大

亲中媒体4年间都未曾停止对占中倡议者之一、香港大学法律系副教授戴耀廷的“口诛笔伐”
亲中媒体4年间都未曾停止对占中倡议者之一、香港大学法律系副教授戴耀廷的“口诛笔伐”。(摄影/钟灵)

【看中国2018年3月31日讯】(看中国记者钟灵综合报导)自从2014年香港发生占领运动起,亲中媒体4年间都未曾停止对占中倡议者之一、香港大学法律系副教授戴耀廷的“口诛笔伐”,甚至曾有亲中立法会议员公开指要“杀无赦”他。最近戴耀廷到台湾出席“港澳中、各民族及台湾自由人权”论坛,又被强指其“宣传港独”;而港府疑受亲中舆论影响,相隔5天后发出“感到震惊,并予以强烈谴责”的言论,是首次港府公开批评香港非政界人士。

《苹果日报》报导,戴耀廷日前到台湾出席由台湾青年反共救国团举办,主题为“港澳中、各民族及台湾自由人权”的论坛。日前亲中媒体连日对此作出报导,指有关主办单位是台独组织,形容论坛是“港独、藏独、疆独、蒙独、台独”人士“五独”合流。

戴耀廷当时在论坛上的发言中,有提及自己的立场是“反专制”,并提出让大众思考一旦成功反专制后社会要面对什么问题,并指出“要建立的民主的国家和民主的社会,而民主社会亦不单是有一人一票的选举,亦要包括《国际人权公约》中的人民自决权利”。他解释指,人民自决权力是“让中国大陆现在的不同的族群,也可以决定是不是应该成立一个关系,让大家联结起来,我们可以考虑成为一个独立的国家,我们可以考虑成为一个联邦的部份,我们也可以考虑欧盟那种邦联的一部份,这种就是民主自决”。

受到亲中媒体连日炮轰后,港府在相差5日、即昨天透过新闻处同样谴责戴耀廷的言论,指对“有大学教员发表有关香港可以考虑成立独立国家的言论感到震惊,并予以强烈谴责”,并重申“任何有关港独主张,均不符合一国两制、基本法以及香港社会的整体和长远利益”。

面对港府的谴责,戴耀廷表示,港府在调查清楚事件前就下定论指自己“鼓吹港独”,是完全听信亲中媒体的说法,并未有厘清事实,对此表示“极度失望”。他重申,当时发言重点在于“反专制运动”、认为“中国的专制政权有一天会结束,中国亦必然会成为一个民主国家,届时港人也能实现民主普选和人民自决,港人可以考虑是否成为独立国家,或与中国其他地区的族群组成联邦”,而不是宣扬独立。

戴亦在脸书撰文指出,“本人并不赞同香港独立,也不会推动‘民主自决’的公投,因为在现阶段条件并不存在”,对于港府高调针对自己的言论,他表示,“令人怀疑特区政府是否为了在未来进行23条立法造势,及打击港人的言论自由,连讨论及想像中国与香港的未来也会受到压制”。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受