丈夫“回国找工作”抛妻弃子 华女带仨娃这样生活(组图)


丈夫“回国找工作”抛妻弃子华女带仨娃这样生活
蒋丽华(图片来源:stuff.co.nz网页截图)

【看中国2018年5月2日讯】在新西兰,因为没有收入来源向政府申请领取福利(政府补贴/救济金)的人有很多,这其中也包括部分华人。绝大多数领福利的华人都相当“低调”,在某种价值取向里,“吃救济”是一件羞于启齿、不够体面的事情,不足为外人所道。

据报道,一位华人单亲妈妈昨天登上了新西兰主流媒体Stuff的头条:因为被丈夫抛弃,她和三个年幼的孩子在奥克兰流离失所,只能靠救济过活。

故事的女主人公叫Lihua Jiang(以下音译为:蒋丽华)。2007年,为了和当时的男友在一起,蒋丽华从广州来到新西兰,没多久两人就结了婚,又陆续有了三个可爱的儿女。这本应该是一个再圆满不过的移民故事。

然而,在2014年,蒋丽华的丈夫以“找工作”为由回中国,没想到丈夫这一走,再也没回来。“他回国那年,最小的儿子才1岁,现在孩子都5岁大了。”

丈夫“回国找工作”抛妻弃子华女带仨娃这样生活

蒋丽华和她的三个孩子,大女儿8岁,二女儿6岁,小儿子5岁。(图片来源:stuff.co.nz网页截图)

绝望的蒋丽华不是没有乞求过丈夫回新西兰,但是等待她的却是离婚。她的丈夫很清楚,新西兰福利制度健全,老婆孩子在新西兰是“饿不死”的。

从今年初开始,蒋丽华拖着三个孩子已经搬了三次家,从东区Papakura再到南区Papatoetoe,现在他们住在由新西兰福利署(WINZ)安排的Manukau附近的一家汽车旅馆里。

被抛弃的母子四人近日向奥克兰东区的慈善组织“救世军”求助,因为他们已经没有安身之处。

生活虽然艰难,但只要能看到孩子的笑脸,蒋丽华觉得人生还是充满希望。“我想要有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它。”采访间歇,蒋丽华用手机播放了这首《我想有个家》,歌词触人心弦,这个一直以坚强示人的单亲妈妈顿时泪如雨下。

如今,蒋丽华的三个孩子都在东区Flat Bush的Baverstock Oaks School上学,因此,找一个离学校近的房子对蒋丽华来说是最合适不过的。她说:“Flat Bush一套三居室的房租要530纽币/周,对于我们这种拿福利的家庭来说太贵了。租个两房吧,房东和中介通常也不会答应(住四个人)。”

也许有人会说,与其在新西兰流离失所,为什么不带着孩子回到中国去呢?蒋丽华说:“家里人是帮得上忙,但因为孩子们都是新西兰公民身份,回国就只能上国际学校,学费也不是普通人能负担得起的。况且我的孩子们在这里出生长大,他们有自己的同学、老师和朋友。”

蒋丽华还提到,在最近一封学校给家长的信中,校方特别批注——“由于家庭环境的关系,孩子们已经显露出一些焦虑情绪”,“需要一个稳定的住所”。

蒋丽华的英语不好,这无疑让她和新西兰公屋署(HNZ)的沟通变得更加艰难漫长,因此她向奥克兰东区Flat Bush的慈善组织“救世军”求助。负责干事Jessica Londhe说,认识蒋丽华以来,这还是第一次见到她流眼泪。“她是个坚强的人,生活不易却从未放弃。我真心希望他们母子四人可以在这里(东区Flat Bush)安顿下来。”

“我想要有个家,一个不需要多大的地方,在我受惊吓的时候,我才不会害怕。”结束采访后,蒋丽华还在哼着这首歌。在她面前,是成沓的租房广告,她没有放弃,她很清楚,要尽快找到一个属于她和孩子们的家。

丈夫“回国找工作”抛妻弃子华女带仨娃这样生活

蒋丽华在暂时落脚的汽车旅馆查看租房信息(图片来源:stuff.co.nz网页截图)

蒋丽华的故事被Stuff报道之后,在社交媒体引发了许多人的关注,一名当地网友表示,曾经亲眼见过蒋丽华的窘境。“那个女的真可怜,以前她和孩子们住在车里,大概一个月前,就在我公司外面,她完全崩溃了,我还帮她叫了救护车。”

丈夫“回国找工作”抛妻弃子华女带仨娃这样生活

也有中国网友表示:“还好在新西兰,要是在国内才是惨!”

责任编辑:傅美萱

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意