一心不乱的境界所在(组图)


随着山势越来越高,越来越陡,对登山者都是严峻的考验。
随着山势越来越高、越来越陡,对登山者都是严峻的考验。(图片来源:Adobe stock)

有一个年轻人喜欢恒山,喜欢它的雄伟壮丽、云雾飘渺的迷人仙境,他誓言一定要登上恒山。起初他信心满满,但是,随着山势越来越高、越来越陡,年轻人的信心面临着严峻的考验。

莫让杂念摧毁誓言

渐渐的,杂念犹如潮涌一般,此起彼伏地涌过来,发出阵阵的吵杂声,年轻人的抱怨之声,也从他的嘴中流露出来:“什么时候才能爬上去?真是好累!怎么会有这么陡的山?”

恒山的雄伟壮丽,渐渐地远离他的心门。曼妙的云烟,掩映的楼台亭阁,那仙境一般的美景,慢慢地消失在他的眼界中。

当心里充满抱怨时,那殊胜的景象,也从年轻人的心中消失了。此时此刻,年轻人只能看到心中的不满,看到自己的辛苦,看到对高山的恐惧。就这样,年轻人停止了攀登,转头就下山了,心中的妄念,摧毁了他的雄心和誓言。

明明端正坐着却要挨打

有个令人玩味的小故事,说的是一个年轻的僧人和一个七岁的小和尚,同在一个禅房打坐。小和尚还在贪玩的年纪,根本坐不住。

小和尚坐着坐着,就开始东倒西歪地摸摸这儿、摸摸那儿,一会儿的功夫,就倒头睡着了。小和尚在梦中喃喃自语,口水不停地往下淌,他的鼾声,不绝于耳地传到年轻僧人的耳中。

这名年轻的僧人,听着小和尚的鼾声,只是微微地瞟了一眼,继续保持端正的打坐姿势。

这时,老和尚推开房门。那门“吱”的一声清响,小和尚听见了,迷迷糊糊地坐起来,揉揉眼睛,看了一眼老和尚,继续倒头大睡。

忽然,传来一声清脆的响声,老和尚用戒尺重重地打了一下年轻僧人,“啪”的一下,打在他的胳膊上,顿时火辣辣的疼。

修行不看表面功夫,不以表面形式为衡量标准。
修行不看表面功夫,不以表面形式为衡量标准。(模型图片来源:Adobe stock)

打的是妄念

年轻僧人带着满脸的委屈,看着睡觉的小和尚,不解地问老和尚:“师父,我在这里端端正正地打坐,您怎么打我,不打他呢?”说着,用手指指酣睡不醒的小和尚。

老和尚说:“对,打的就是你!”说着,又重重地打了他一下,说:“你看他在睡觉,他可是很用心呢!一点妄念都没有。你在这里打坐,满脑子都是妄念妄想,我看着真是难受。”年轻僧人豁然惊醒,脸上布满羞愧的神色。

是啊!修行不看表面的功夫,不以表面的形式为衡量标准,不是说今天打坐了多长时间,读了多少卷经书,就能说明境界有多高。

能在日复一日、重复的动作中,始终保持那颗犹如纯净水晶的初心,那才是一心不乱的境界所在。

来源:大纪元

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意