最适合夏天喝的祛湿茶 让湿气不再缠着你(图)


陈皮茯苓茶的功效为健脾、燥湿、化痰。
陈皮茯苓茶的功效为健脾、燥湿、化痰。(图片来源:Adobe Stock)

生活中,由于气候和各种生活习惯,我们的身体会慢慢的开始出现亚健康症状,各种身体问题也就在湿气重的情况下慢慢显现出来。如果不加以重视,对身体健康的影响会非常大。不管老人和小孩,湿气在我们生活中无处不在,体内湿气重的危害非常多,会给我们的身体带来很大的负担。

湿与寒在一起叫寒湿,与热在一起叫湿热,与风在一起叫风湿,与暑在一起就是暑湿。湿气不去,吃再多的补品、药品都将如同隔靴搔痒,不能实质性解决问题。

夏季气温虽高,但是空气中的湿度也会偏高,这对于本身湿气就重的人群来说,无疑是一大威胁。怎么样才能彻底跟体内湿气说拜拜呢?在这里给大家推荐几款祛湿茶

1、陈皮茯苓茶

食材:茯苓5克、陈皮2克。

做法:茯苓、陈皮洗净,放入保温杯中,在杯中冲入热水,等待5分钟即可饮用。

功效:健脾、燥湿、化痰。

2、枸杞薏米茶

食材:薏米300克,枸杞子一把,红枣2~3颗,冰糖、水适量。

步骤:

1、将买来的薏米拣出杂质,用清水淘净并控干水分。

2、将薏米放入平底锅中,锅中不可放油,开小火翻炒烘焙薏米,直至炒出薏米香味即可关火。

3、将红枣剖成两半或割开口子放入茶壶中,枸杞子可抓一小把放入。

4、如喜欢甜味可放几颗冰糖,再放入焙好的薏米,冲入滚烫的开水,浸泡5~10分钟即可饮用。

功效:薏米有利水消肿、健脾祛湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。

3、二花蜜茶

食材:木棉花10克、槐花10克、蜂蜜适量。

做法:木棉花、槐花放入砂锅,加清水800ml,大火煮沸,小火熬煮15分钟,去渣留汁,调入蜂蜜即成。

功效:具有清热祛湿,凉血止痢的功效。尤其适用于有痔疮、大便不畅或大便带血的人群饮用。

4、五花祛湿茶

食材:金银花、杭白菊、扁豆花、鸡蛋花、木棉花各15克,鲜土茯苓、薏米50克。

做法:将上述材料洗净后(鲜土茯苓宜切成细块状),加入适量水,煎煮半小时即可饮用(根据口味可以加入适量冰糖调味)。

功效:选用的均为清热、解暑、利湿功效之花,其功效不言而喻,再加入利湿、解毒、利关节的土茯苓,及健脾利水、清热、舒筋的薏米,使得本茶利湿效果更强。

5、辛凉饮

食材:薏米30克、藿香3克、佩兰3克、白豆蔻仁3克。

步骤:先用热水煎煮薏米半小时,然后用薏米汤来冲泡另外3种茶材即可。

功效:这4种植物向来被认为是祛湿的上品,暑湿季节服用可以帮助脾胃化解体内的湿气。同时,薏米具有补益脾胃的作用,可以增强脾胃抗湿的能力,避免湿气再次侵犯。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意