朱元璋大白天见鬼、陵墓改道 全因这事!(组图)

2018-08-05 19:00 作者: Yi-hsin Lu整理

手机版 正体 2个留言 打印 特大


因为宝玉一问,故老王道士这才提起“疗妒汤”。(图片来源:视频截图)

还记得在《红楼梦》第八十回“《美香菱屈受贪夫棒 王道士胡诌妒妇方》中,那位老王道士提到的“疗妒汤”吗?

疗妒汤

宝玉道:“我问你,可有贴女人的妒病的方子没有?”王一贴听了,拍手笑道:“这可罢了!不但说没有方子,就是听也没有听见过。”宝玉笑道:“这样还算不得什么。”王一贴又忙说道:“这贴妒的膏药倒没经过。有一种汤药,或者可医,只是慢些儿,不能立刻见效的。”宝玉道:“什么汤?怎么吃法?”王一贴道:“这叫做‘疗妒汤。’用极好的秋梨一个,二钱冰搪,一钱陈皮,水三碗,梨熟为度。每日清晨吃这一个梨,吃来吃去就好了。”宝玉道:“这也不值什么。只怕未必见效。”王一贴道:“一剂不效,吃十剂;今日不效,明日再吃;今年不效,明年再吃。横竖这三味药都是润肺开胃不伤人的。甜丝丝的,又止咳嗽,又好吃。吃过一百岁,人横竖是要死的,死了还妒什么?那时就见效了。”

说着,宝玉焙茗都大笑不止,骂:“油嘴的牛头!”。王一贴道:“不过是闲着解午盹罢了,有什么关系?说笑了你们就值钱。告诉你们说,连膏药也是假的。我有真药,我还吃了做神仙呢,有真的跑到这里来混?”

老道固然是与宝玉笑闹,但让宝玉提出此问,岂非善妒之人之过?

然而,甜滋滋的“疗妒汤”若是出自于罕入厨房的男子之手,包准另一半笑得眼眯嘴开的,当下哪里还顾得上要和其他女子争强斗狠的。只是,这是男子碰上尚偏数水一般的性子的女子,倘若是碰上个性比醋瓮还大的醋缸女子,岂是这种嬉闹所言的小偏方能治得了的?!

古籍既描写了“疗妒汤”,自然是还有其他治醋妇的方法。小编说一个特恐怖、特不人道的“妒妇汤”的故事吧!


朱元璋一怒之下,要下属做出致使常遇春惊吓过度而逝的“妒妇汤”。图乃明朝开国军事大将常遇春。(图片来源:维基百科)

妒妇汤

话说朱元璋成为大明的开国帝王后,为了对功劳甚大的开国军事大将常遇春传递谢意,就赏赐给他美女几名。不凑巧的是,常遇春的妻子恰恰是个大醋坛子,搞得这位武将实在是很畏惧家中的那位河东狮,不敢真正接受帝王赐的美女。

据说有次常遇春忘情地多看了一名端汤的御赐美女的纤纤玉手后,常遇春的河东师竟然怒不可遏地砍下了那位美女的手臂。恶讯传到了朱元璋的耳中,天子震怒难息,朱元璋随后命人将这名恶婆娘押进宫中来。

隔天朱元璋即命太监抬来一锅汤,要常遇春品监品监。常遇春不知道汤头是用啥食材熬煮的,直到朱元璋揭晓答案说这是前无古人后无来者的“妒妇汤”之后,常遇春顿时大惊失色……

另一说是常遇春回到宅邸中找不到妻子,据属下禀报,方才明白皇帝要自己喝下的肉汤是啥制成的……明白真相的常遇春受到了惊吓,生了场病,颠颠狂狂地于39岁就离世了。

喝下肉汤的常遇春都成这个样子了,那想出残忍的“妒妇汤”的朱元璋呢?据明末《白下杂谭》所载,朱元璋在“妒妇汤”事件之后,每个夜晚都无法安宁。因为,那恶妇的冤魂是夜夜都入君王的梦境里,狠狠地搅扰着他。最后,连朱元璋在大白天之际去督察自己未来的长陵时,都见着了那恶妇的魂魄:只见常遇春的妻子直冲过来,指着自己痛骂,说是要让他不得安生。

据说惊恐万分的朱元璋怕驾崩后,冤魂会再度来陵墓这里折磨他,让崩殂的他不得宁静,于是就采信风水师的建议,把自己未来久居的明孝陵的神道设计为弯道。此乃取“拐弯抹角”之意,用意在于阻挡只会“直来直往”的冤魂擅闯地宫。

不过,这只是民间传说,后世懂医术之人对于朱元璋在大白天遇鬼一事,仅仅表示那应该是朱元璋晚年出现了心理疾病,所以这才产生了幻视、幻听等症状。

其实,无论是宝玉关心的“疗妒汤”或朱元璋所致的“妒妇汤”,这难道不是供我们深思,无论是待人或行事都切勿过度。不可放任性子,成为一个善妒之人,这样不仅会造成身边人的困扰,同时也会为自己带来弊端;不可不心存善念,这样在碰到极恶之事却还能缓下心来慢慢办妥事情。古人载录诸恶诸善,岂无隐伏真意,万事皆能供人借监才是实在。您说是吗?!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受