中国关税报复威胁无效美中贸易战升级(图)



“我们正在实现新的美国梦想”川普总统说。(美国之音视频截图)

【看中国2018年8月7日讯】美国与其贸易伙伴之间的紧张气氛不断升级,中国威胁将对价值600亿美元的5000多种美国制造的商品增加关税。此前,川普当局宣布将对价值2000亿美元的中国商品增税,这场针锋相对的贸易战令美国商界的许多人感到震惊。

报复措施效果不大

北京最近提出要对价值600亿美元的美国商品加征5%至25%的关税,以此作为对川普政府要对2000亿美元中国进口产品征收25%关税的回应。

不过分析人士表示,中国已经意识到报复行动无法阻止川普总统停止关税行动。

凯投宏观(Capital Economics)的资深中国经济学家普里查德(Julian Evans-Pritchard)对美国之音表示:“他们(中方)做出换档调整,我认为他们意识到报复的能力比美国弱,部分原因是中国从美国进口的货物少于美国从中国的进口,而且这些进口(商品)部分是高科技,很难从其他地方进口。”

华盛顿一再表示要力图改变不公平的竞争环境来解决美国对中国贸易的严重逆差。

但凯投宏观的普里查德表示,“经济现在正在放缓,去年(中国)收紧货币政策并推高借贷成本后,负债资产面临压力......破产和公司债务违约上升。”他认为,这一局面主要是国内驱动力造成的,但显然美国的关税行动对这个局面没有好处,还将会造成一些损害。

凯投宏观在其最新报告中表示,鉴于过去十年中国债务水平迅速上升,中资银行面临严重的不良贷款和不良资产,否认有可能出现金融不稳定是天真的。

关税的确在起作

“我们正在实现新的美国梦想”川普总统说。

川普总统高度赞扬美国经济强劲增长,美国的失业人数接近历史最低水平。

他说:“现在我们有着我们国家历史上最好的经济,是时候了,必须理顺世界上任何一个国家有史以来最糟糕的贸易协议了。”

川普在推特上写道:“关税的确在起作。”他声称这会改善美国金融,带来“工作和许多财富。”

虽然美国一些行业受到了关税的伤害,但川普当局表示这对中国的伤害更大,并最终改善中国和美国之间的贸易条件。

川普总统说:“我们必须有好的贸易条约...我们将使我们的国家变得比以往任何时候都更富裕。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.