专家:中美贸易谈判人民币成焦点之一(图)


专家:中美贸易谈判人民币成焦点之一
专家:中美贸易谈判人民币成焦点之一(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月17日讯】(看中国记者忆文编译)分析师称,人民币贬值将成为8月底中美贸易谈判的焦点,因为两国都在应对近期货币市场波动带来的影响。

据美媒CNBC报导,国际金融协会首席经济学家罗宾.布鲁克斯(Robin Brooks)表示,美中双方可能会谈到如何处理人民币事宜。

亚洲周五(8月17日)早晨,美元兑人民币兑汇率约为6.89,这是自2008年5月以来,10年中的最高水平。自2018年初,美元兑人民币汇率上涨约6%,主要集中在过去得两个月。

7月6日,美国启动对价值340亿美元的中国商品加税,以弥补北京窃取知识产权给美国造成的损失,北京实行对等报复。由于贸易紧张局势升级、美国利率上升推高美元汇率,人民币兑美元汇率一直在走软。

一些人认为中国默许了人民币贬值,“中国基本上以报复的方式稀释美国征收的关税。我认为这最终会适得其反,”布鲁克斯。

在竞选总统期间,川普表示他将把中国列为汇率操纵国。但在他担任总统以来,这种言论似乎变得温和。但有迹象表明他的怒火正冉冉升起。

川普总统上个月接受CNBC采访时说:“在中国,他们的货币象石头一样往下掉,而我们的货币正在升值,我必须告诉你,它让我们处于不利地位。”

许多货币专家表示,人民币疲软对中国不利,主要集中在3个方面:(1)中国从亚洲其它地区进口大部分零部件,这些变得更加昂贵,增加了中国的生产成本;(2)以美元计价的中国债务将变得更加沉重;(3)可能遭至美国更高的关税回击。

布鲁克斯表示,第4轮贸易谈判可能会关注人民币贬值,如果北京操控货币以解除美国关税初期的一些影响,“美国可能继续以更高的关税威胁北京。”

政府风险咨询机构欧亚集团(Eurasia Group)周五(8月17日)表示,负责第4轮美中贸易谈判的财政部副部长大卫・马尔帕斯(David Malpass)可能会对人民币的进一步贬值提出警告。

欧盟分析师认为,北京方面则将强调“中国不会试图削弱人民币汇率,而是允许汇率应对贸易战的压力,国内经济放缓以及货币宽松政策”。

专家认为,在会谈期间达成妥协将有助于中国,因为人民币贬值将带来一系列问题。布鲁克斯表示,如果人民币过于疲软,投资者将把资金撤出国外。“中国基本上是一个富裕的国家,有着富裕的中产阶级,拥有资产。随着人民币汇率达到7,我认为资本外逃将成为一个问题。”

2015年下半年,中国政府操纵人民币贬值,市场为之震惊。由于对中国经济健康状况的担忧,投资者将资金转移到其它地方,进一步压低了人民币汇率,北京一直试图扭转这种损害。

中美第4轮谈判的时间耐人寻味,据《华尔街日报》报导,华盛顿的谈判将于8月21日和22日举行,就在8月23日160亿美元的美国新关税生效之前,北京已宣布进行对等报复。 中国商务部周四(8月16日)表示,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文将率团访美磋商经贸问题,正好再次赶上美国政府对华2000亿商品301关税听证。

外界认为,尽管美国贸易代表办公室听证会与中方代表团访美磋商无直接关系,但至少这是一个信号,要中止川普政府纠正美中贸易赤字,中方得有“诚意”。

因场景与中美第二轮贸易谈判接近,并且谈判官员级别降低,外界普遍期望不高;但也有评论说,至少有总比没有好。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.