【财经故事】什么是金融危机?两个人卖烧饼的故事


【看中国2018年9月10日讯】教你懂得什么叫做虚拟经济、泡沫经济、融资、次级债券、泡沫破裂、次贷危机金融危机。浅显易懂的文章,这年代不懂点经济学还怎么行。

两个人卖烧饼,每人一天卖20个(整个烧饼需求量只需40个),一元价一个,每天产量40元。后来两人商议,彼此生意100个(A向B采办100个,B向A采办100个),用记账方式,价钱不变,买卖量每天变成240元——虚拟经济发生了。

若是彼此生意的烧饼价为5元,则买卖量每天1040元,这时候,A和B将商场烧饼上涨到2元,有些人传闻烧饼在卖5元钱一个,看到商场烧饼只需2元时,从速采办——泡沫经济发生。

烧饼一会儿做不出来,就采办远期饼。A和B一方面添加材料做烧饼,另一方面卖远期烧饼,还做起了发行烧饼债券的买卖,采办者一是用现金采办,还用典当借款采办——融资,金融介入。

有些人想采办,既没有现金,又没有典当品,A和B就发放次级烧饼债券,并向稳妥机构采办了稳妥——次级债卷为次贷危机播下种子。

某一天,发现采办来的烧饼吃也吃不掉,寄存既要当地,又要发霉,就赶忙兜售掉,哪怕价钱低一点——泡沫破裂。

于是,金融危机就这样爆发了:烧饼店裁人了(只需每天40个烧饼就可以了)——赋闲。烧饼债券变废纸了——次贷危机。

典当借款(典当品不值钱)收不回,借款银行流动性风险加大,稳妥公司面对破产等——金融危机爆发。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.