马斯克:它们比核武器更加危险!(图)


马斯克:它们比核武器更加危险!
2017年2月,英国科技展中的机器人(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年10月17日讯】软银(Softbank)旗下的波士顿动力公司(Boston Dynamics)周三(10月16日)表示,SpotMini机器人进入试生产,计划建造约100台,预计2019年下半年投放市场,进行各种应用。该公司的创始人瑞伯特(Marc Raibert)表示它可以执行许多任务,从重工业的质量检查,到安保,乃至研究。特斯拉电动车执行长马斯克对机器人和人工智能技术曾表示担忧,认为它们比核武器更加危险。

这些机器人似乎已经可以像真正的人和动物一样跳跃、旋转、后空翻,具有很强的感知、决策和导航系统,在较为复杂的现实环境中执行任务,逐渐参与和改变人类生活。世界将会经历一场颠覆性的改变。


SpotMini机器人跳舞,律动惊人(视频来源:youtube)

AI革命,已迎面而来,攻陷越来越多的领域。

5月8日,Google Assistant的问世,接线员、客服、电话推销员变得岌岌可危……

机器人市长:日本多摩正在选举下一任市长,机器人“松田Michihito”作为候选人之一备受瞩目。她有自己的推特账号,它竞选时说:机器人没有情绪、欲望,政务处理不会感情用事,不收贿赂、不休息,可存储消化大量数据……

机器人公务员:新西兰的机器人公务员“萨姆”能通过脸书回答市民提问,拥有无限记忆存储量,永远不会忘记或忽略每个人的问题,做决定公平公正。

建筑机器人:机器人Hadrian X能在60分钟内砌起1000块砖,过程中还能研磨、切割砖块,每周每周7天24小时工作。两天之内,它就能搭起一栋住房。


不眠不休超级快的建筑机器人Hadrian X(视频来源:YouTube)

财务机器人:德勤财物机器人,一个顶15个人类,每周7天24小时工作。36万小时的人力工作,它几秒钟就能完成!

人类智慧结晶的最后一块阵地——艺术同样被攻破。意大利机器人钢琴师现场弹奏钢琴,节奏精准。


弹钢琴的机器人(视频来源:YouTube)

牛津大学研究团队甚至想让机器人怀孕生孩子。他们研发长有人体组织器官的机器人,试图让它们具有分娩能力。

日本野村总合研究所与英国牛津大学的研究学者共同调查指,在不久的将来,可能被机械和AI取代的工作包括:店员、一般事务员、出租车司机、收费站运营商和收银员、市场营销人员、客服人员、制造业工人、金融中间人、分析师、新闻记者、电话公司职员、麻醉师、士兵、保安、律师、医生、软件开发者、操盘手、股票交易员等高薪酬的脑力职业将最先受到冲击。

据斯坦福教授卡普兰统计,美国注册在案的720个职业中,将有47%被AI取代;那些以低端技术、体力工作为主的国家,这个比例可能超过70%。

在麻省理工学院(MIT)航空航天部门百年纪念研讨会上,特斯拉电动车执行长马斯克(Elon Musk)称人工智能是“召唤恶魔”行为。

当马斯克看到波士顿机器人时,更是忧心忡忡:“我们马上就完了。面前这个机器人再发展几年,它的速度到时候我们需要借助闪光灯才能看清它,做美梦去吧……”

马斯克对这种毁灭性的技术一再警告,“人类要万分警惕人工智能,它们比核武器更加危险!”


能够射击战斗的机器人(视频来源:YouTube)

霍金生前也一再告诫人类:“机器人的进化速度比人类想象得快,它们的终极目标不可预测。我真的很怕人工智能取代人类,成为新物种!”

2016年,DeepMind的AI系统“AlphaGo”战胜韩国棋王李世乭,开发商表示,将在内部设立伦理委员会,针对AI的应用制定规则,防范AI沦为犯罪开发者。

然而,AI科技所产生的“自主武器”军备竞赛已悄然展开,英国、以色列,和挪威,都已部署自主飞弹和无人操控的无人机,一些智能飞弹之间还可互相沟通,分享找到攻击目标。这些武器,可能很快会出现在战场上,并且完全利用AI自行决策。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.