6名前中共政治局常委纷现身 有玄机?(图)

2018-10-19 05:07 作者: 李文隆

手机版 正体 9个留言 打印 特大

李瑞环(左二)被指是当年在中南海唯一敢跟江泽民正面冲突的。
李瑞环(左二)被指是当年在中南海唯一敢跟江泽民正面冲突的。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年10月19日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中美贸易战冲击下中国政局敏感之际。过去近月,胡启立李瑞环等6名中共退休常委接连以不同方式出现在公众视野,引起外界关注。

胡启立朱镕基李瑞环吴邦国吴官正刘云山以不同方式现身

综合媒体10月19日报导,10月18日,89岁的前中共政治局常委胡启立,现身上海最大的集成电路产业投资项目——华力二期12英寸先进生产线投片大会。

此前的9月27日,中共十九大卸任之后一直销声匿迹的前中共政治局常委刘云山,突然出现在河南嵩山少林寺。此前丑闻缠身的少林寺方丈释永信亲自进行了接待。

9月30日,中共最高检察院成立的“中国反腐败司法研究中心”公号刊发两篇中共前常委、中纪委前书记吴官正2013年所写文章,大谈他从常委之位退下来的心态,声称心情很舒畅。

10月7日,安徽官方自媒体称,中共前常委吴邦国现身安徽肥东。民众发布的视频显示,吴邦国一行有数辆高级轿车开道,多辆巴士,浩浩荡荡。当地更出动了大阵仗“欢迎队伍”和保安设施。

10月11日,中共前常委、前国务院总理朱镕基现身清华大学经济管理学院顾问委员会会议。公布的照片显示,90岁的朱镕基身穿西装,脸露笑容,精神不错,但拍照时有人搀扶。

10月15日,中国网络自媒体刊登中共前常委李瑞环的文章,文中援引李瑞环30多年从政经历的“看法与说法”,如为官者“要少讲空话,多干实事”。

据称,李瑞环曾提到,决不能让“当面好好好,偷偷地跑到上边告一大状”的人进“领导班子”。

6名前常委都大有“故事”

胡启立今年已89岁,曾经于1987年至1989年出任中共中央政治局常委,在六四事件前后,因为同情学生运动、支持中共中央总书记赵紫阳,被免去党内领导职务,直至1998年3月复出当选第九届全国政协副主席。

“六四”问题是中南海权斗的核心问题之一。1989年6月4日,天安门广场的学生民主运动遭到中共的暴力镇压,邓小平是行动的决策者,与胡启立随赵紫阳下台相反,江泽民则藉“六四”屠杀上台,成为“六四”屠杀的最大受益者。近年胡启立步频传出呼吁当局重新评价1989年的“六四”事件。据称都因江泽民阻挠未果。

前述6名前常委中,李瑞环曾是江泽民的死对头,

江泽民与李瑞环之间不和早已是公开的秘密。李瑞环从思想、作风、能力上都看不上江泽民,江泽民对李瑞环也很不满。那些年李瑞环虽然坐冷板凳,但对江泽民的所作所为,看不过眼就要说,加深了和江泽民的矛盾。

据说,当年在中南海敢跟江泽民正面冲突的,正是李瑞环,李因此被称为“江克星”。据中共知情人士称,李瑞环和江泽民多年来一直明争暗斗,江泽民防李瑞环防得很严,李瑞环下到各地视察,走后江办的人都会打电话查问他见了些什么人、说了些什么话。有一次江的亲信曾告诫一位地方大员说,要警惕李瑞环。而李瑞环也是政治局常委中唯一敢讲话,不怕得罪江泽民的人。

朱镕基也历来被认为是江泽民的死对头。江泽民从上海开始就嫉恨朱镕基,当时江任上海市委书记,朱任上海市长。1989年六四后,他俩先后调任中南海,江任中共总书记,朱任副总理。

《炎黄春秋》杂志前副社长杨继绳曾刊文说,1992年4月,邓小平在视察首钢时讲到,朱镕基懂经济,不服气不行。还说对朱镕基用晚了。这加大了邓要让朱上、江下的猜测。但在中共元老们的干预下,江未被撤换。

1997年邓小平病亡后,江泽民唯一不能插手的是牢牢掌握在“经济沙皇”朱镕基手上的经济决策权,江千方百计要夺去朱的经济大权。

自由亚洲电台署名高新的文章说,江泽民1997年9月主持召开的中共十五大上,硬是要安排李岚清进入政治局常委,并在次年3月朱镕基接替李鹏总理职务的同时,让李接任第一副总理,而没有像中共十五大之前外界传说的那样安排比李岚清年轻9岁的吴邦国,其真实动机十之八九是设计好如此安排才能有效制约朱镕基的目标。江显然是希望在朱镕基与李岚清的内耗中减弱朱对江的所谓领导核心的权力威胁。

朱镕基在任总理时曾亲自督办赖昌星主掌的厦门远华集团走私大案。该案涉及多名江泽民的心腹、江派前常委、福建前省委书记贾庆林,以及江的大秘贾廷安等。围绕远华案,朱镕基与江泽民曾激烈交锋。江并以受贿罪拘捕了朱镕基的亲信朱小华,迫使朱在远华案上收手。

吴邦国与刘云山一样都属于江泽民派系。

吴邦国长期在上海工作,被认为是江派上海帮的核心人物之一。吴邦国1991年至1994年任上海市委书记,1992年进入政治局,1995年任副总理,2002年至2013年任两届政治局常委,任全国人大委员长,中共十八大后退休。

吴邦国退休后仍公开支持上海帮势力经营。2014年11月7日下午,吴邦国曾在上海市长杨雄、江泽民长子江绵恒等人陪同下参观工博会,并视察了中科院展区。

刘云山在中共十八大上被江泽民集团塞进政治局常委会。大陆知名作家铁流曾揭露,尽管遭到众多反对,同属江派的刘云山在吴邦国的力保之下,顶替被捕的薄熙来进入政治局常委会。

刘云山家族早就贪腐丑闻频爆,一度传会和周永康一样被拿下,他在中共十九大退位后一度销声匿迹。

还有一名露面的前常委吴官正同样是江派人物。吴官正“伪君子”真面目已被媒体相继曝光。海外媒体、港台媒体披露,吴官正3个儿子凭借其权势大发不义之财。他还被指是多名落马高官的后台。

2014年9月落马的前内蒙古自治区常务副主席潘逸阳被指是吴官正“头马”。

2014年12月落马的济南市委书记王敏在山东官场任职时期与前中共常委张高丽和吴官正都有交集。王更被指是吴官正的“大管家”。

在今年8月因假疫苗案被查的原中国食品药品监管总局副局长吴浈,日前再被官媒起底其升迁路,当中指其曾有不寻常的升迁阶段。

《新唐人》引述海外中文媒体消息称,吴浈当年是在吴官正关照下,得以升任药监局副局长,长期分管药品和疫苗业,成为“疫苗沙皇”,替吴家牢牢掌握着疫苗行业。

10月15日被双开的中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民是江西人。有江西信息源透露,赖小民与“江西帮”大佬、前中纪委书记吴官正家族关系密切,赖是吴官正在金融领域的最主要亲信之一。

不同派系背景前政坛大佬现身引猜测

《香港经济日报》17日报导称,有舆论分析,中央卸任领导人因身份特殊,鲜少出现在公众视野,他们的露面往往被外界揣测是否有政治意涵。时值中美贸易战白热化,国内经济各种不明朗因素浮现之际,他们近日突然接连现身,更为外界所关注。

香港《明报》17日消息称,中国国家主席习近平可能将于月内南巡广东。

同期传中共十九届四中全会也在月内将开。若消息属实,中共将在一年内第三度召开中央全会,相当罕见。

香港《苹果日报》分析说,由于今年适逢中共改革开放40周年,当下时局隐藏大量中共亟待处理的大量政经问题:中美贸易战胶着导致经济形势转差,甚至影响到中国的经济开放长远规划;以及政治上的危机:面对诸多现实困境及整个反腐之下的中共官僚集团万马齐喑,暮气沉沉的问题。

另外,在经历7至8月间北戴河会议相关的政治传言风暴之后,上月底国际刑警组织主席、中共公安部副部长孟宏伟从法国返回中国后失踪,消息于10月5日因为其妻在法国报案而曝光。官方10月7日通报孟宏伟受查。事件因为牵连国内外,以及传涉及孟妻疑手握中共权贵海外资产机密,被认为变数极大。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.