昨晚送走你之后,我的思绪仍然浮想联翩(图)

原标题:与同学论及人生三观

2018-10-20 10:02 作者: 唐夫

手机版 正体 1个留言 打印 特大


老友相逢,奉以香茗,自是一片海阔天空 (图片来源:JOHANNES EISELE/AFP/Getty Image)

【看中国2018年10月20日讯】昨晚,送走你之后,我的思绪仍然浮想联翩。

我比较推崇罗素的说法:他对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情,是支配他一生的单纯而强烈的三种感情。我当然远远达不到这样崇高而圣洁的境界,但这不影响我在那九牛一毛的夹缝中,欣赏和赞美罗素才散发出闪光般的金色思想。

真的,生命太短暂了,而今我们一晃就远远走过了苏轼聊发少年狂的岁月,古时候白发苍苍,拄杖巍巍的老人,大概也该轮到这样的岁数。

袁世凯五十岁就依赖人参燕窝,再凭借左右两个丫鬟的扶持来做改朝换代,安邦定国之事。如果他身体好点,像我们满怀黄金甲般的早过了耳顺之念,那中华民族后来的多灾多难,也许能去掉大部分。

汪精卫嘛,就更不健康了。还真应了好人命不长的俗语。就此看来,不知一二十年之后,我们还有没有像昨晚这样的闲情逸致:两个故交,一杯清水,冉冉素茶,便聊即流逝的时光,漫话出五味交加的人生。

老实说,我们的过去都有无奈之叹,有不慎之失,有不测之灾,有永别的双亲,长眠的学友,谢天谢地,你我还算幸运,大体上都稀释各种各样的苦恼,更能逢凶化吉,到而今尚无大碍。人生,都有很多懊悔,失意,很多难以言述的失败,失之交臂的机遇。到现在我们仍然能沾沾自喜的是没有生病倒床,没有呈现老态,没有再次遇到像我们童年的人祸时辰,那饥寒交迫的岁月,啼饥号寒的年代,刀光剑影的血腥。幸好“农民毛”没有活到当时预测的146岁,才有了我们余下的时光,除了修真养性,就是各尽所能。

这几十年你在故土除了洁身自好,还能游刃有余,给自己一个宽松的晚年,就此尽享天伦,儿孙绕膝。也是多少人望尘莫及的超脱;我呢,浪迹天涯,开阔眼界,好歹也算知道了天高地阔,觉宇宙之无穷,兴尽悲去,叹人生之有数。而今活在地球峰巅的北欧小国芬兰,总算脱离在故国时候稍有失言,就获无葬身之地之危。惑然间,我的人生就在38岁而后分段,活生生的切为阴阳割昏晓,才不那么毛骨悚然了。而今我的孩子孙子也在英国,他们的未来也不再有我那样的牢狱之灾,“反革命”一词就根本不可能降临到他们在大英帝国的领地上。这也算是一得吧。时光从我们的中学未毕而后分道扬镳,各自若泥牛入海般随大浪淘沙。活到今天,也可以说为不幸中之万幸。特别是你有过大病仍愈,我也是车祸三次以上,留下破碎的头骨,加上抽掉的脊髓,也许把我的IQ都去掉大半,才有了昨晚那么多的废话,还觉得津津有味呢?说来真是好笑。

为此,我们才特别珍惜现在的分分秒秒,有空学点知识,当为养老保健。像胡适说做男人的话,有闲心读点书籍,有感触就写点文字。平常,多热爱运动,择时,也旅游世界,善待他人也不难受自己。偶尔染染白发,时时揉揉黒眼,能装点光明,以便于挤走黑暗。俗话说无事小神仙,依我看来,有话就开怀。不废物也。

说来说去,依照现在的科学天眼追踪,电子显示,量子纠缠,等等蛛丝马迹,好像说来说去,人都有灵魂。就此看来,冥冥中还是有生命的定数。看湖南再生人村的现实报道,有人还没有喝孟婆汤就轮了回来。这无形中又是一种机遇吧。当然,有朝一日,如果的确实在需要放下这身臭皮囊,看能不能优哉游哉,轻飘飘的进入天堂,或者说不定二十年后又说一条好汉,到那时,我一定要把这辈子的缺失弥补。再和你一块品茶聊天,兴尽欢来,好好做一次怎么玩也玩不了的完人。

所以呀,我最羡慕罗素的长命(近)百岁,又著作等身,他还真是把生命的意义推向一座高峰。如果真有来生,我倒是不妨这样想来来想去:莫辜负潮打空城的寂寞;莫愧对山围故国的周遭。

你说呢?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.