曾站习身边意气风发 “网络沙皇”出庭疑掉门牙(组图)

2018-10-22 04:49 作者: 李文隆

手机版 正体 12个留言 打印 特大

鲁炜原是中共“网络沙皇”,2015年,习近平访问美国,鲁炜是随行官员之一。
鲁炜原是中共“网络沙皇”,2015年,习近平访问美国,鲁炜是随行官员之一。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年10月22日讯】(看中国记者李文隆综合报导)原中宣部副部长鲁炜涉嫌受贿案日前在浙江公审。网民发现,三年前站在习近平身边满脸堆笑的“网络沙皇”鲁炜作最后陈述时,他的上门牙疑似已经掉了。鲁炜与刘云山当年享受“人奶宴”等丑闻则再次被聚焦。

中共中央宣传部原副部长、前中央网信办主任鲁炜受贿案,10月19日在浙江开庭。根据央视画面,这位外媒口中的“网络沙皇”和去年落马前相比,苍老了不少,不但头发花白,面容憔悴,眼利的网民还在鲁炜作最后陈述时发现,他的上门牙疑似已经掉了。当年位高权重、意气风发的样子,一去不复返。


眼利的网民发现鲁炜疑掉了门牙。(视频截图)

据法院指控,鲁炜在过去15年中,在宣传系统内利用职务之便,收受财物折合人民币3,200多万元。

鲁炜被视为大陆“互联网大总管”、“网络沙皇”。他曾在新华社工作长达20年,官至副社长,2011年起,调任北京市委常委兼宣传部长,北京市副市长。2013年改任网信办主任,后兼任中宣部副部长。2015年,习近平访问美国,鲁炜是随行官员之一。2016年被免去其它职务,只保留中宣部副部长一职。

2017年11月21日深夜,中纪委网站发布消息,鲁炜正在接受审查。

2018年2月13日,中共官方2月13日通报称,鲁炜被立案审查及双开,他被指“阳奉阴违、欺骗中央、目无规矩、肆意妄为,妄议中央、干扰中央巡视、野心膨胀、不择手段为个人造势,拉帮结派、搞小圈子、大搞特权,作风粗暴、专横跋扈、以权谋私,收钱敛财、对中央关于网信工作的部署搞选择性执行”等罪名。

中纪委极端严厉的措辞引起广泛关注。其中“野心膨胀”、“不择手段为个人造势”、“毫无廉耻”等评价,就连当年在重庆“另立山头”的薄熙来,以及被冠以“阴谋家”的周永康等都望尘莫及。中共《人民日报》以“最狠”形容这份措辞严厉的通报。

鲁炜主管网信办期间,中共政府加强了对互联网的封锁和控制,颁布了一系列监管法规,备受诟病。

港媒《东方日报》曾发表评论文章《箝制言论惹人厌 网络沙皇是非多》,揭露时任中共网信办主任鲁炜强力压制网络言论自由。

文章指,从新华社副社长调任国家网信办主任之后,鲁炜主持的网信办成为箍制网络言论自由的急先锋。如在湖北“长江之星”沉没事件及天津港化学仓库大爆炸事件中,网信办全力封锁各方言论,刻意营造和谐气氛,粉饰太平,也正因为此,鲁炜被网民口诛笔伐。

文章说,鲁炜对互联网的管控非常“疯狂”,每逢大事要事,其人天天睡在办公室,为了铲除网上不同的声音,连吃饭的时间都用于开会删贴,要求下属务必“干干净净,没有一丝杂音”。更重要的是,鲁炜不仅利用技术手段箝制网络言论,而且还用软硬兼施的办法,让一些意见领袖“闭嘴”,否则会受到御用黑客们的光顾,或者是网站被封,或者是计算机被黑。

文章披露,《太阳报》早前一篇题为《出头鸟招人议》的专栏文章,因提到鲁炜的一些传言,以致招致黑客对报业集团进行轮番攻击。

而据已离开网信办的人士透露,鲁还要求手下人员,遇突发事件,务必24小时坚守工作岗位,不堪重负的该工作人员自嘲,如今的大陆哪一天没有突发事件?哪几天不是恶性事件连连?

据报,鲁炜对外交往时,表面好像开明开放,但实际上却是充满了极左思维。

鲁炜多次为中宣部辩护,2014年12月2日,在美国乔治‧华盛顿大学第七届中美互联网论坛上,鲁炜发表了题为《中美关系与网络安全》的演讲,鲁炜公然说在中国大陆有6亿网民在互联网上可以自由发表意见。该言论引发外界哗然,网民称鲁炜扯了一个弥天大谎。

2015年2月,鲁炜在接受央视采访时更是声称:“没有一个国家的网民像中国一样自由。”

港媒《苹果日报》报导说,微信有引“新华社内部人士”透露,鲁有很多负面事件缠身,包括当年被指参加企业招待的“人奶宴”,以及他在新华社负责经营时涉嫌行贿受贿等,中纪委一直在查他。

今年2月14日,有美媒援引消息称,鲁炜在北京任职时,长期在北京日报大厦设有吃喝使用的专门包间,在其落马前,曾有一批官员向中纪委投书,指鲁炜在北京任职时,与其发生性关系和被其强行猥亵与强奸的女人就有60多人且有名有姓。

另据《香港经济日报》报导,鲁炜落马的一个主要原因,在2016年3月中共两会期间,新疆的无界新闻网突然转发了一封要求习近平辞职的公开信,此事发生在中共两会期间,造成了重大的政治影响,被当局当作了“头号政治大案”。

而鲁炜最大的丑闻,就是他曾参加“人奶宴”。

2013年7月,新华社记者周方实名举报,称中宣部正部级官员曾受一名大老板宴请。席间,人奶是作为一道菜上来的,在每位食客旁都来了一位全裸的美艳少妇。请客者说:大家请随意,有些人按耐不住,带着自己的“奶妈”到里间“潇洒”去了。

“人奶”是当天宴席上最贵的一道“菜”,每位标价5,000元。举报信还说,中共高官非首次出席同类宴会,而请客的大老板目前还在狱中。

当时有份参与“人奶宴”的宣传口高官,还指向长期掌控中宣部的前政治局常委刘云山。

2014年9月15日,网上署名庄丰的《挺铁流!吁习近平尽快处理“淫棍”刘云山》一文,披露有人举报刘云山,曾在北京高级会所的富商宴会当众吃美女的人奶。

据说以刘云山做后台的前央视主持人芮成钢已经交代,这种事情的确发生过多次。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.